Новости и аналитика Новости КС РФ: разглашение врачом врачебной тайны в интересах пациента и против его воли – не всегда нарушение

КС РФ: разглашение врачом врачебной тайны в интересах пациента и против его воли – не всегда нарушение

КС РФ: разглашение врачом врачебной тайны в интересах пациента и против его воли – не всегда нарушение
Krakenimages.com / Depositphotos.com

Если врач обратился в государственный орган, чтобы защитить права других лиц, и при этом в своем обращении раскрыл врачебную тайну, то такое нарушение тайны само по себе не является существенным, потому что, во-первых, обращение в госорган не может (само по себе) рассматриваться как распространение информации, а во-вторых, госорган не может использовать и разглашать полученные им конфиденциальные сведения, кроме как для проверки изложенных в обращении фактов (Определение Конституционного Суда РФ от 26 марта 2020 г. № 540-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Федосеевой Риммы Леонидовны на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Правовая позиция сформулирована Конституционным Судом РФ в "отказном" определении по жалобе на конституционность ч. 1 ст. 13 Закона  от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну).

Заявительница во всех смыслах "пострадала за правду": ранее она работала в должности врача (одновременно являясь местным депутатом) и заподозрила злоупотребления со стороны руководства своего медучреждения (одни и те же манипуляции оплачивали и пациенты, и ТФОМС). Врач дважды просила прокуратуру разобраться в этих фактах, при этом во второй раз, для убедительности, привела ряд конкретных фактов о медпомощи, оказанной конкретным пациентам.

Прокурорская проверка действительно была инициирована, однако главврач собрал с упомянутых пациентов расписки в том, что они к заявительнице за помощью не обращались, вмешиваться ее не просили и вообще не согласны с разглашением прокурору их медицинских данных.

После этого главврач потребовал возбудить против подчиненной уголовное дело по ч. 2 ст. 137 Уголовного кодекса (нарушение неприкосновенности частной жизни, с использованием служебного положения), но получил отказ, причем в постановлении об отказе утверждалось, что пациенты были согласны на передачу прокурору указанных "тайных" сведений.

Однако к тому моменту врач уже была уволена "по статье" – за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей, выразившееся в разглашении охраняемой законом тайны. Оспаривание приказа об увольнении в суде ни к чему не привело, и врач обратилась в КС, полагая, что формулировка врачебной тайны не разрешает врачу обращаться в прокуратуру для восстановления прав пациентов и указывать при этом в обращении сведения о факте их обращения за медпомощью. И значит, спорная норма противоречит ряду статей Конституции РФ29 (о свободе слова), 33 (о праве обращаться в госорганы) и 45 (о том, что государственная защита прав граждан в РФ гарантируется).

КС РФ не нашел основания для принятия жалобы к рассмотрению, однако – на 10 страницах – обозначил свою правовую позицию по данному вопросу:


Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться


  • разглашение врачебной тайны, допущенное в обращении в орган власти, если это обращение имеет целью получения содействия по реализации прав и свобод граждан, не является существенным нарушением лишь только из-за возможного риска причинения вреда правам пациентов, чьи "тайные" сведения раскрыты в обращении,
  • потому что, во-первых, орган власти, получивший такое обращение, не вправе сам распорядиться полученной врачебной тайной во вред пациентам. Он может лишь проверить указанные в обращении факты, разглашать их и использовать иным образом орган власти не вправе;
  • и также потому, во-вторых, что само по себе обращение в орган власти с целью получения содействия по реализации прав граждан не может рассматриваться как распространение (разглашение) информации, даже с учетом потенциально возможного риска причинения вреда правам и свободам лиц, с которыми связана содержащаяся в обращении информация (эту правовую позицию КС РФ формулировал ранее, в определении от 5 декабря 2019 г. № 3272-О);
  • при этом мера ответственности врача за разглашение врачебной тайны должна определяться индивидуально, с учетом всех имеющих значение обстоятельств, включая:
    1. сами обстоятельства разглашения,
    2. цели разглашения,
    3. наличие возможности обойтись без такого разглашения,
    4. отношение пациента к факту разглашения (требует ли он защиты своих прав, нарушенных таким разглашением),
    5. последствия, которые в связи с таким разглашением наступили для гражданина и для медорганизации (например, была ли на нее возложена обязанность возместить пациенту вред, причиненный разглашением врачебной тайны ее работником);
  • но КС РФ сам не правомочен оценить обоснованность принятых в отношении врача судебных актов (о законности увольнения).

Документы по теме:

Читайте также:

Чиновники дали рекомендации по оформлению трудовых отношений с работающими с "ковидными" пациентами врачами

Чиновники дали рекомендации по оформлению трудовых отношений с работающими с "ковидными" пациентами врачами

Так, например, руководитель медицинской организации может утвердить временное штатное расписание и осуществить перераспределение функциональных обязанностей медицинских работников.

Утвержден перечень медизделий для борьбы с COVID-19, затраты на которые можно учесть при исчислении налога на прибыль

Утвержден перечень медизделий для борьбы с COVID-19, затраты на которые можно учесть при исчислении налога на прибыль

Постановление Правительства РФ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

Выплаты медикам за работу с COVID-19: начисление, учет при расчете среднего заработка

Выплаты медикам за работу с COVID-19: начисление, учет при расчете среднего заработка

Минздрав России подготовил соответствующие разъяснения в связи с поступающими многочисленными обращениями медицинских организаций.

Роспотребнадзор призвал медорганизации не приостанавливать проведение медосмотров отдельных категорий работников

Роспотребнадзор призвал медорганизации не приостанавливать проведение медосмотров отдельных категорий работников

При этом, напомним, ранее, 19 марта, Минздрав России своим приказом приостановил проведение на территории страны профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.