Новости и аналитика Новости Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ

Налоговая служба подготовила проект новой декларации 3-НДФЛ
everythingposs / Depositphotos.com

ФНС России разработала новую форму декларации 3-НДФЛ, а также порядок ее заполнения и формат представления в электронном виде1. В обновленной декларации учтены изменения, внесенные в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Федеральным законом от 29 сентября 2019 г. № 325-ФЗ.

Так, например в Раздел 1 "Сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет / возврату из бюджета" добавился новый блок для отражения сведений о суммах налога или авансового платежа, уплачиваемого в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ. Для расчета таких авансовых платежей в декларации предусмотрено специальное приложение. В нем нужно отразить доход, полученный от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики. Рассчитывается он нарастающим итогом на первый квартал, полугодие и девять месяцев. Аналогично указывается и сумма профессиональных и стандартных налоговых вычетов, учитываемых при расчете авансовых платежей. Далее идет расчет налоговой базы и суммы авансового платежа.

  • Напомним, заполнять вышеуказанные раздел и приложение нужно следующим категориям налогоплательщиков:
  • физлицами, зарегистрированными в качестве ИП и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юрлица, в том числе являющимися главами крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • адвокатами, учредившими адвокатский кабинет;
  • нотариусами;
  • арбитражными управляющими;
  • оценщиками, занимающимися частной практикой;
  • патентными поверенными, занимающимися частной практикой;
  • медиаторами;
  • иными лицами, занимающимися в установленном законодательством порядке частной практикой.

Еще одно изменение в декларации – добавление приложения с заявлениями о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога. В них указывается сведения о налоговом органе, принимающем на учет поступления или реквизиты счета на который должны быть перечислены деньги. При этом, если налогоплательщик хочет зачесть налог в счет погашения недоимки по нескольким налогам, то нужно заполнить соответствующее количество разделов заявления о зачете налога.

_____________________________

1 С текстом законопроекта "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/08/03-20/00100458).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

ФНС России рассказала, как отразить налоговый вычет по материальной помощи в декларации 3-НДФЛ

ФНС России рассказала, как отразить налоговый вычет по материальной помощи в декларации 3-НДФЛ

При заполнении 3-НДФЛ в разделе "Сведения о полученном доходе" нужно указать доход по коду 2760 и соответствующую сумму вычета по коду 503.

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Налоговая служба рассказала об условиях предоставления инвестиционного вычета по НДФЛ

Так, налогоплательщик может претендовать на получение вычета, если с даты заключения договора на ведение индивидуального инвестсчета прошло не менее трех лет.

ФНС России напомнила об основаниях для отказа в приеме обязательного экземпляра бухотчетности

ФНС России напомнила об основаниях для отказа в приеме обязательного экземпляра бухотчетности

Так, с 1 января он и аудиторское заключение к отчетности представляется в электронном виде в налоговые органы, а не в органы статистики.