Новости и аналитика Новости ФНС России рассказала о порядке получения документа, подтверждающего статус налогового резидента

ФНС России рассказала о порядке получения документа, подтверждающего статус налогового резидента

ФНС России рассказала о порядке получения документа, подтверждающего статус налогового резидента
minervastock / Depositphotos.com

Налоговым законодательством установлено, что налоговыми резидентами признаются физлица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 Налогового кодекса). Этот период не должен прерываться на время выезда заграницу для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Подтверждение факта налогового резидентства прежде всего необходимо для установления соответствующей ставки по НДФЛ для исчисления и уплаты налога за соответствующий налоговый период, т.е. календарный год.

Как ранее указывал Минфин России, подтверждение статуса налогового резидента за текущий год может быть произведено при условии пребывания на территории Росси в текущем году не менее 183 календарных дней. А значит документ, подтверждающий соответствующий статус может быть получен не ранее 3 июля текущего года (письмо Минфина России от 18 апреля 2007 г. № 01-СШ/19). При этом учет двенадцати месячного периода необходим лишь для определения ставки налога, удерживаемого налоговым агентом до истечения текущего налогового периода (письмо ФНС России от 27 февраля 2020 г. № ВД-3-17/1534@).

Документ, подтверждающий налоговый статус резидента, можно получить в межрегиональной ИФНС России по централизованной обработке данных. Для этого необходимо заполнить и направить соответствующее заявление и направить по почте, либо через интерактивный сервис ФНС России, либо передать лично в экспедицию ФНС России. По желанию физлица к заявлению можно приложить копии документов, подтверждающие пребывание его на территории РФ в период времени, за который необходимо получить документ, а также копии документов, подтверждающие получение доходов или право на получение доходов в иностранном государстве, владение имуществом в иностранном государстве, иные факты и обстоятельства, требующие подтверждения статуса налогового резидента.

Налоговая служба обращает внимание, что выдается такой документ только за один календарный год (приказа ФНС России от 7 ноября 2017 г. № ММВ-7-17/837@).

Более подробную информацию о порядке подтверждения статуса налогового резидента для физлиц можно найти в специальном разделе на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn77/fl/interest/dual_nationality/status/).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Минфин России разъяснил особенности налогообложения полученных дивидендов

Минфин России разъяснил особенности налогообложения полученных дивидендов

Так, в расчете налога нужно учитывать только те дивиденды прошлых периодов, которые ранее не учитывались при определении налоговой базы.

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

При получении подотчетных сумм работник обязательно должен отчитаться об их целевом использовании

В противном случае они будут признаны доходом сотрудника и с них будет удержан налог.

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Дополнительно оплачиваемые расходы при проезде в командировку: НДФЛ, взносы и налог на прибыль

Минфин России разъяснил вопрос в отношении взимаемой авиакомпаниями дополнительно к плате за провоз пассажира стоимости дополнительных услуг.