Новости и аналитика Новости Поверка счетчиков и других средств измерений: что изменится осенью?

Поверка счетчиков и других средств измерений: что изменится осенью?

Поверка счетчиков и других средств измерений: что изменится осенью?
ifeelstock / Depositphotos.com

Внесены изменения в Закон от 26 июня 2008 г. № 102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. № 496-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обеспечении единства измерений").

Поправками, в частности, установлен приоритет электронной регистрации результатов оформления поверки индивидуальных приборов учета и других средств измерений: юридически значимым результатом поверки вскоре станет соответствующая запись об этом в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Как поясняется на сайте Минпромторга России, после того, как специалист сделает поверку, он будет обязан занести ее результаты в реестр Росстандарта – Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Владелец получит юридически значимое подтверждение выполнения поверки прибора и будет информирован о дате следующей поверки.

Выдача бумажных свидетельств о поверке будет осуществляться только по желанию владельца средства измерений или лица, представившего его на поверку. Также только при наличии заявления указанных лиц на средство измерений нанесут знак поверки и (или) внесут запись о проведенной поверке в паспорт (формуляр) средства измерений с указанием даты поверки либо выдадут извещение о непригодности к применению средства измерений.

Предусмотрен ряд иных изменений. В частности, согласно поправкам, средства измерений должны будут иметь заводские, серийные номера или другие буквенно-цифровые обозначения, однозначно идентифицирующие каждый экземпляр средства измерений. Место, способ и форма нанесения номера или другого обозначения должны обеспечивать возможность прочтения и сохранность в процессе эксплуатации средства измерений. Это положение вступит в силу 29 декабря 2021 года.

Остальные положения рассматриваемого закона вступят в силу 24 сентября 2020 года. Результаты поверки средств измерений, удостоверенные в соответствии с НПА, действующими до дня вступления поправок в силу, будут действительны до окончания интервала между поверками средств измерений.

Напомним, что сведения о результатах поверки передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений и сейчас. Однако официальным подтверждением проведенной поверки являются знак поверки, и (или) свидетельство о поверке, и (или) запись в паспорте средства измерений, заверяемая подписью поверителя и знаком поверки. После вступления поправок в силу таким официальным подтверждениям станут сведения о результатах поверки, включенные в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений (это ФГИС Росстандарта, именуемая ФГИС "АРШИН").

Ожидается, что нововведения позволят исключить случаи подделки свидетельств о поверке средств измерений.

Документы по теме:

Читайте также:

Платежи в УК и РСО от должников по ЖКХ должны гасить текущие долги, а не старые

Платежи в УК и РСО от должников по ЖКХ должны гасить текущие долги, а не старые

На это указал ВС РФ, разбирая конфликт между УК и "коммунальным должником".

Отстаиваем свои права в сфере ЖКХ в судебном порядке: 6 вопросов к юристу

5 вопросов юристу о правах и обязанностях собственников и УК в отношении общедомовых приборов учета тепла

С началом осени вырастают суммы в платежках за ЖКУ за счет отопления. Отсутствие общедомового счетчика тепла или его неисправность всегда влечет повышение расходов. О том, кто обязан устанавливать коллективные счетчики тепла, проводить их поверку, обязана ли УК предоставлять по запросу собственнику жилого помещения в МКД сведения о показаниях общедомового прибора учета тепла – в колонке нашего эксперта.

Определены индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2020 год

Определены индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги на 2020 год

В первом полугодии следующего года рост платы не предусмотрен, а во втором полугодии – допустим в пределах установленных показателей.