Новости и аналитика Новости Номер бюджетного обязательства в Сводной заявке на кассовый расход можно не указывать

Номер бюджетного обязательства в Сводной заявке на кассовый расход можно не указывать

Номер бюджетного обязательства в Сводной заявке на кассовый расход можно не указывать
pressmaster / Depositphotos.com

Использование федеральными учреждениями Сводной заявки (форма 0531860) на кассовый расход значительно сокращает время оформления платежных документов, поскольку позволяет формировать один платежный документ при перечислении налогов, в частности, НДФЛ за все структурные подразделения учреждения (письмо Федерального казначейства от 4 октября 2019 г. № 07-04-05/05-21241).

В 2014 году Казначейство расширило сферу применения Сводной заявки, сделав возможным ее оформление также при перечислении заработной платы, алиментов, социальных выплат населению и т. д. (письмо Федерального казначейства от 10 октября 2014 г. № 42-7.4-05/5.3-615).

Как в обычной Заявке на кассовый расход (форма 0531801), так и в Сводной учреждение обязано указать номер бюджетного обязательства, присвоенный при постановке его на учет в соответствии со Сведениями о бюджетном обязательстве.

Однако формат Сводной заявки не предусматривает возможность указания в ней номера бюджетного обязательства, что делает применение учреждениями Сводной заявки для перечисления заработной платы, НДФЛ, алиментов невозможным.

В настоящее время Федеральное казначейство планирует доработать соответствующее программное обеспечение для корректного заполнения электронной формы документа, а до этого считает возможным применение Сводной заявки при перечислении указанных платежей без указания номера бюджетного обязательства.

Документы по теме:

Приказ Федерального казначейства от 10 октября 2008 г. № 8н "О порядке кассового обслуживания исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов и порядке осуществления территориальными органами Федерального казначейства отдельных функций финансовых органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по исполнению соответствующих бюджетов"

Читайте также:

Подготовлены поправки в федеральном бюджете на 2019 год

Подготовлены поправки в федеральный бюджет на 2019 год

Так, изменяются не только основные характеристики бюджета, но и вводятся новые приложения.

Два важных нюанса по учету грантов в форме субсидий

Два важных нюанса по учету грантов в форме субсидий

Такие субсидии могут предоставляться не только органом-учредителем, но и иными государственными или муниципальными органами по результатам проводимых ими конкурсов.

Минфин России планирует изменить порядок учета операций с субсидиями

Минфин России планирует изменить порядок учета операций с субсидиями

В случае одобрения поправок их необходимо будет учитывать при ведении учета уже в 2019 году.

Внесены изменения инструкцию о порядке составления и представления отчетности об исполнении бюджета

Внесены изменения в инструкцию о порядке составления и представления отчетности об исполнении бюджета

Большинство нововведений нужно будет применять при составлении бюджетной отчетности на 1 октября 2019 года.