Новости и аналитика Новости ВС РФ обязал страховщика заплатить по полису ОСАГО, выданному после ДТП

ВС РФ обязал страховщика заплатить по полису ОСАГО, выданному после ДТП

ВС РФ обязал страховщика заплатить по полису ОСАГО, выданному после ДТП
stokkete / Depositphotos.com

Страховая организация отказала потерпевшему, автомобиль которого получил повреждения в результате ДТП, в страховом возмещении в рамках ОСАГО. Причиной отказа послужил тот факт, что страховой полис виновника аварии, хотя и предусматривал срок страхования начиная с 00 ч. 00 мин. дня, в который имело место ДТП, был выдан через несколько часов после происшествия (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 27 августа 2019 г. № 78-КГ19-24).

Страховщик полагал, что действие договора страхования распространяется только на страховые случаи, произошедшие после его заключения и вступления в силу. Свершившееся до заключения договора событие не обладает свойствами вероятности и случайности, вследствие чего не может быть признано страховым случаем.

ВС РФ с этой точкой зрения не согласился. Он указал, что институт ОСАГО призван в первую очередь гарантировать возмещение причиненного потерпевшим вреда. Потерпевший не имеет возможности влиять на условия договора ОСАГО причинителя вреда, не осведомлен об обстоятельствах заключения этого договора, в связи с чем вправе полагаться на сведения, указанные в выданном страховщиком полисе. Страховщик, со своей стороны, отвечает перед потерпевшим по обязательствам, удостоверенным принадлежащим страховщику полисом ОСАГО.

В рассматриваемом случае было установлено, что страховой полис причинителя вреда является подлинным, оформлен на бланке, принадлежащем страховщику, выдан уполномоченным ответчиком лицом, действующим на основании агентского договора. При таких обстоятельствах отказ в страховом возмещении, по мнению ВС РФ, противоречит целям законодательства об ОСАГО и принципу добросовестности.

Документы по теме:

Гражданский кодекс Российской Федерации

Читайте также:

Жалобы на постановления о нарушениях ПДД, зафиксированные камерой, могут разрешить подавать в электронной форме

Жалобы на постановления о нарушениях ПДД, зафиксированных камерой, могут разрешить подавать в электронной форме

Такая мера призвана сократить материальные и временные издержки лиц, необоснованно привлеченных к ответственности на основании ошибочных данных с фиксирующих технических средств.

С 1 октября правила о безлимитном европротоколе действуют на всей территории России

С 1 октября правила о безлимитном европротоколе действуют на всей территории России

Ранее это было возможно в отношении ДТП, произошедших в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Госдума подготовила памятку для автовладельцев при конфликтных ситуациях со страховщиком по ОСАГО

Госдума подготовила памятку для автовладельцев при конфликтных ситуациях со страховщиком по ОСАГО

Разъяснения составлены совместно с Российским Союзом Автостраховщиков.