Новости и аналитика Новости Роструд: вносить записи в трудовую книжку штампами недопустимо

Роструд: вносить записи в трудовую книжку штампами недопустимо

ФНС России посчитала, при каком режиме налогообложения налоговая нагрузка минимальна
antiksu / Depositphotos.com

Специалисты Роструда ответили на вопрос о том, можно ли при заполнении трудовой книжки использовать штампы с текстами соответствующих записей (например, "Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации").

Напомним, что согласно п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек записи в них производятся перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета. Именно различия в толковании этой нормы обуславливают существование двух подходов к решению вопроса о правомерности использования штампов при внесении в трудовую книжку сведений о работе. Проблема сводится к оценке того, является ли упоминание чернил характеристикой ручек, о которых речь идет ранее по тексту нормы, или самостоятельным способом внесения записи (а ведь когда обсуждается применение штампов при заполнении трудовой книжки, имеются виду именно те, в которых используются чернила).

Так, например, в рассматриваемом случае Роструд, сославшись именно на п. 1.1 Инструкции, пришел к выводу о том, что законодательство не допускает использование штампа при внесении записи о расторжении трудового договора.

Следует, однако, иметь в виду, что единого мнения на этот счет в ведомстве нет. Точку зрения о допустимости использования штампов для внесения записей в трудовую книжку можно встретить и в консультациях с портала "Онлайнинспекция.РФ", и в письмах чиновников. Представлена такая позиция и в судах. Например, Мосгорсуд не усмотрел оснований для признания незаконной записи в трудовой книжке о реорганизации работодателя, исполненной в виде типографского штампа, посчитав, что нормы действующего законодательства не содержат прямого запрета на внесение подобных записей типографским способом (определение от 02.09.2015 N 33-31474/15).

Больше новостей из сферы трудовых отношений и кадров здесь.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Читайте также:

ПФР разработал памятку по электронным трудовым книжкам

ПФР разработал памятку по электронным трудовым книжкам

В ней разъясняются преимущества и особенности перехода на такие книжки, включая новые обязанности работодателей, а также приводятся ответы на актуальные вопросы об электронных трудовых книжках.

Отправленная работнику по почте трудовая книжка вернулась работодателю: обязан ли он ее хранить?

Отправленная работнику по почте трудовая книжка вернулась работодателю: обязан ли он ее хранить?

Работник повторно обратился к работодателю за трудовой книжкой, но выяснилось, что она была утеряна организацией.

5 главных рисков ускоренного перехода на электронные трудовые книжки

5 главных рисков ускоренного перехода на электронные трудовые книжки

С 2021 года планируется внедрение электронного учета сведений о трудовой деятельности работников. Соответствующий пакет правительственных законопроектов внесен в Госдуму на этой неделе. Так, для лиц, впервые поступающих на работу, все сведения будут оформляться в электронном виде. Трудовые книжки на бумажном носителе останутся только для тех работников, которые до конца 2020 года направят работодателю письменное заявление о необходимости ее ведения. Сколько времени уйдет на наполнение базы данных (по оценке речь идет об 1,5 млрд записях), каких трудозатрат это потребует, в какой срок необходимо будет внести все данные, что делать в случае введения некорректных данных и если произойдет утечка персональных данных – все эти вопросы, по мнению Евгения Полубоярова, директора компании Кадриум пока остаются открытыми.