Новости и аналитика Новости В России могут разрешить дистанционную продажу ювелирных изделий

В России могут разрешить дистанционную продажу ювелирных изделий

В России могут разрешить дистанционную продажу ювелирных изделий
whitestar1955 / Depositphotos.com

Минфин России инициировал внесение соответствующей поправки в Правила продажи товаров дистанционным способом (далее – Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612. Проект правительственного постановления вынесен на публичное обсуждение (оно продлится до 5 августа).

Так, предлагается включить в п. 5 Правил норму, допускающую продажу на территории России ювелирных изделий из драгоценных металлов или драгоценных камней, сертифицированных ограненных драгоценных камней дистанционным способом. Такая продажа предусмотрена с учетом особенностей, установленных законодательством РФ, а именно – обязательного клеймения ювелирных изделий. Разработчики инициативы подчеркивают, что с просьбой о внесении указанного изменения к Минфину России неоднократно обращались профессиональные предпринимательские сообщества и организации.

Напомним, драгоценные и редкоземельные металлы, а также драгоценные камни и изделия из них включены в Перечень видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена, утв. Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. № 179. При этом Федеральный закон от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (далее – Закон № 41-ФЗ) устанавливает особенности использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.


Как отразить в первичной учетной документации данные о наименовании, массе и количестве драгметаллов и драгоценных камней, содержащихся в покупных комплектующих деталях, приборах, инструментах, оборудовании, изделиях? Узнайте из "Энциклопедии решений. Госсектор: учет, отчетность, финконтроль" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления1, установленные Законом № 41-ФЗ ограничения на свободное обращение распространяются только на необработанные драгоценные камни. Таким образом, предлагаемая корректировка призвана устранить правовые коллизии при торговле ювелирными и другими изделиями из драгоценных металлов или драгоценных камней, а также сертифицированными ограненными драгоценными камнями дистанционным способом. 

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила продажи товаров дистанционным способом" и материалами к нему можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/07-19/00092973).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: