IT

Новости и аналитика Новости В России могут запретить продажу пользовательского оборудования без предустановленного ПО из специального реестра

В России могут запретить продажу пользовательского оборудования без предустановленного ПО из специального реестра

В России могут запретить продажу пользовательского оборудования без предустановленного российского ПО
Neirfys / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Сергей Жигарев внес в нижнюю палату парламента пакет законопроектов, направленных на защиту интересов российских интернет-компаний от злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере информационных технологий.

Так, первым законопроектом1 предлагается запретить реализацию потребителям пользовательского оборудования, предназначенного для предоставления неограниченному кругу лиц возможности пользования услугами связи по передаче данных и предоставлению доступа к Интернету (смартфонов, компьютеров и телевизоров с функцией "смартТВ"), на которых не установлено программное обеспечение из специально создаваемого реестра предустанавливаемых программных средств. Предполагается, что порядок ведения такого реестра определит Правительство РФ.

При этом согласно второму законопроекту2 в КоАП может появиться административная ответственность за нарушение требований к продаже в России средств связи, не соответствующих специальным требованиям к установленному на них программному обеспечению. За такое нарушение предусмотрен штраф для ИП в размере 100-500 тыс. руб., для юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн руб.

В свою очередь, третий документ3 закрепляет понятие "сетевой эффект" (зависимость потребительской ценности товара от количества потребителей), который будет применяться для оценки положения на рынке определенной компании, а также особенности доминирующего положения хозяйствующего субъекта – владельца программы для ЭВМ (если такой субъект занимает долю более чем 35% на соответствующем рынке). Указано, что правительственная комиссия сможет признавать такого хозяйствующего субъекта значимым при соблюдении ряда условий: если он является российским юрлицом с долей иностранного участия в уставном капитале не более 20% или гражданином РФ, обрабатывает получаемые с использованием программ для ЭВМ данные только на территории РФ и соблюдает недискриминационный, согласованный и авторизованный доступ к таким данным.

Ожидается, что предлагаемые поправки создадут для отечественных компаний правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 745957-7 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 745970-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
3 С текстом законопроекта № 745967-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите конкуренции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: