Новости и аналитика Новости Предлагается создать Фонд национального сбережения

Предлагается создать Фонд национального сбережения

Предлагается создать Фонд национального сбережения
ekostsov / Depositphotos.com

В Госдуму был внесен законопроект, вносящий изменения в Бюджетный кодекс в отношении создания Фонда национального сбережения (далее – Фонд). Такие нововведения позволят изменить порядок распределения дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета. Планируется, что законопроект вступит в силу с 1 января 2020 года.

Согласно законопроекту Фонд представляет собой часть средств федерального бюджета, подлежащих обособленному учету и управлению в целях ежегодного распределения дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета в равных долях среди всех российских граждан. Порядок распределения будет определяться Правительством РФ. Объем Фонда должен быть установлен федеральным законом о годовом федеральном бюджете.

Также предлагается прописать и порядок учета средств Фонда. Планируется возложить ведение такого учета на Минфин России. Ему же хотят поручить и ежемесячную публикацию сведений о величине его активов на начало отчетного месяца, зачислении средств, их размещении и использовании в отчетном месяце. Операции со средствами Фонда, в соответствии с законопроектом, будут отражаться в отчете об исполнении федерального бюджета. Что же касается составления ежеквартального и годового отчетов о формировании и использовании средств Фонда, а также об управлении его средствами, то это планируется передать Правительству РФ.


О том, что понимается под федеральными, государственными и муниципальными нуждами, читайте в "Энциклопедии решений. Порядок заключения контракта на основании п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ при признании запроса предложений, в том числе электронного, несостоявшимся по причине отсутствия заявок или уклонения либо отказа "второго" участника заключить контракт после уклонения победителя". Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Законодатель полагает, что формироваться Фонд будет из дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, распределяемых следующим образом: 90% направляется на формирование Фонда национального сбережения, а оставшиеся 10% – в Фонд национального благосостояния.

Как указывается в пояснительной записке к законопроекту, предполагается, что принятие вышеуказанных поправок позволит существенно увеличить не только эффективность использования дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, а также благосостояние российских граждан и темпы экономического роста за счет увеличения объемов внутреннего спроса и потребления среди населения.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 744447-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части создания Фонда национального сбережения" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Бюджетный кодекс Российской Федерации