Новости и аналитика Новости В регионах планируется сформировать реестры организаций отдыха и оздоровления детей

В регионах планируется сформировать реестры организаций отдыха и оздоровления детей

В регионах планируется сформировать реестры организаций отдыха и оздоровления детей
serrnovik / Depositphotos.com

Сегодня Правительство РФ внесло в Госдуму соответствующие законопроекты. Они направлены на обеспечение безопасных условий при организации отдыха и оздоровления детей и пресечение незаконной деятельности в этой сфере.

Так, первым законопроектом1 предлагается сформировать региональные реестры организаций отдыха и оздоровления детей и определить перечень отражаемых в них сведений. Предполагается, что включение организации в такой реестр будет свидетельствовать о ее соответствии установленным требованиям, в т. ч. по созданию безопасных условий для детей.

При этом предусмотрен переходный период (до 1 июня 2020 года), в течение которого организации смогут устранить нарушения, выявленные в ходе контрольных проверок. В случае одобрения инициативы после указанной даты оказывать услуги по обеспечению отдыха и оздоровления детей продолжат только те организации, которые будут включены в соответствующий реестр, а остальные утратят право на осуществление своей деятельности.


На защиту каких интересов и прав ребенка должна быть направлена деятельность госорганов? Узнайте из материала "Права детей" в Домашней правовой энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Согласно поправкам формированием и ведением реестра организаций отдыха и оздоровления детей и установлением требований к организациям, проводящим мероприятия с группами детей (например, походы, экспедиции, слеты и аналогичные мероприятия, проводимые на природе), займется Минпросвещения России. В свою очередь, органы исполнительной власти субъектов РФ получат полномочия по ведению реестра организаций отдыха и оздоровления детей на территории своего субъекта (включая установление правил его формирования, проверку сведений), по определению регионального уполномоченного органа исполнительной власти в сфере организации отдыха и оздоровления детей и его компетенции, а также по обеспечению координации и взаимодействия заинтересованных органов власти.

Кроме того, в КоАП может появиться2 ответственность за деятельность в сфере отдыха и оздоровления детей, осуществляемую организациями и ИП, сведения о которых отсутствуют в реестрах. Штрафы за такое деяние будут установлены в размере 1-3 млн руб.  

______________________________

1 С текстом законопроекта № 718736-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и признании утратившим силу абзаца восьмого пункта 3 статьи 3 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 718759-7 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части установления ответственности организаций отдыха детей и их оздоровления за нарушение требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: