Новости и аналитика Новости До 15 мая необходимо подать в ПФР сведения о застрахованных лицах за апрель

До 15 мая необходимо подать в ПФР сведения о застрахованных лицах за апрель

До 15 мая необходимо подать в ПФР сведения о застрахованных лицах за апрель
Jirsak / Depositphotos.com

По действующему законодательству отчитываться по сведениям о каждом работающем у страхователя застрахованном лице необходимо ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (месяцем). Об этом напоминает и наш календарь бухгалтера, который мы рекомендуем сохранить в закладки, чтобы не пропустить важные сроки уплаты налогов и сборов, а также представления налоговых деклараций и расчетов.

Сведения предоставляются в органы ПФР по месту регистрации по форме СЗВ-М, в которой отражаются СНИЛС, Ф. И. О. застрахованного лица, ИНН (при наличии у страхователя данных о таком номере) (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"; далее – Закон № 27-ФЗ). При этом сведения необходимо представлять по всем застрахованным работникам, включая трудящихся по договорам гражданско-правового характера, договорам авторского заказа, издательским лицензионным договорам и т.п. (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).


Как правильно заполнить форму СЗВ-М? Узнайте из "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, за непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений взимается штраф в сумме 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). А за направление формы СЗВ-М на бумажном носителе вместо электронной формы, которую обязаны представлять страхователи с численностью застрахованных лиц 25 человек и более, – штраф в размере 1 тыс. руб. (абз. 3 п. 2 ст. 8, п. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"