Новости и аналитика Новости Утверждена пилотная программа профобучения и дополнительного профобразования москвичей предпенсионного возраста

Утверждена пилотная программа профобучения и дополнительного профобразования москвичей предпенсионного возраста

Утверждена пилотная программа профобучения и дополнительного профобразования москвичей предпенсионного возраста
photography33 / Depositphotos.com

Согласно постановлению Правительства Москвы, участниками указанной программы смогут стать проживающие в Москве граждане, которым осталось пять и менее лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, из числа:

  • неработающих и не зарегистрированных в качестве безработных граждан в московских органах службы занятости населения, обратившихся туда для прохождения обучения;
  • работающих граждан, обратившихся в указанные органы и учреждения самостоятельно или направленных работодателем для прохождения обучения (постановление Правительства Москвы от 26 апреля 2019 г. № 436-ПП).

В документе уточняется, что предпенсионеры, зарегистрированные в органах службы занятости города Москвы в качестве безработных, участниками программы стать не смогут. При этом отмечается, что в ходе ее реализации планируется обучить не менее 3,6 тыс. граждан предпенсионного возраста.


С примерной формой искового заявления о признании необоснованным отказа в заключении трудового договора можно ознакомиться в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Московские предпенсионеры смогут пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование как в специальном структурном подразделении работодателя, так и в образовательных организациях в очной, очно-заочной форме, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий. Допускается обучение в вечернее время и выходные дни. По итогам освоения гражданами предпенсионного возраста соответствующих образовательных программ станут выдавать документы об образовании и (или) о квалификации либо об обучении. Отмечается, что профобучение и профобразование московских предпенсионеров будет организовано до 20 декабря текущего года.

Перечень профессий для обучения и образования лиц предпенсинного возраста в рамках программы установит Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы и будет корректировать его в зависимости от потребности городского рынка труда. Для прохождения обучения предпенисонерам, имеющим право участвовать в программе, нужно обратиться с соответствующим заявлением в ГКУ ЦЗН либо ГБУ "Моя карьера", приложив пакет документов, в числе которых справка об отнесении лица к категории граждан предпенсионного возраста. 

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Закон города Москвы от 26 сентября 2018 г. № 19 "О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения"