Новости и аналитика Новости Утвержден обзор практики КС РФ за первый квартал этого года

Утвержден обзор практики КС РФ за первый квартал этого года

Утвержден обзор практики КС РФ за первый квартал этого года
SergPoznanskiy / Depositphotos.com

Конституционный Суд Российской Федерации подвел итоги своей работы за январь-март текущего года, выделив 19 наиболее важных позиций, содержащихся в его постановлениях, определениях по жалобам и запросам. Из них:

  • 8 посвящены конституционным основам публичного права;
  • 2 – конституционным основам трудового законодательства и социальной защиты;
  • 8 – конституционным основам частного права;
  • 1 – конституционным основам уголовной юстиции (Обзор практики КС РФ за I квартал 2019 года, далее – Обзор).

Так, в Обзор вошла позиция, в соответствии с которой пересмотреть дело по новым обстоятельствам можно с любого момента признания НПА, ставшего его основанием, недействующим. Кроме того, в него включено разъяснение КС РФ о том, каким образом возмещаются судебные расходы проигравшими в судах с госорганами. Также в Обзоре содержится мнение Суда о неконституционности правила, в соответствии с которым за перегруз, совершенный физлицами и зафиксированный специальными техническими средствами предусмотрен фиксированный размер штрафа равный его максимальной величине для юрлиц и ИП. 


Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система "Сутяжник". В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться


Помимо этого в документ вошли следующие позиции:

Добавим, что уже в этом квартале КС РФ пришел к выводу о том, что сохранение ареста имущества свидетеля после вступления приговора в силу нарушает принцип неприкосновенности собственности, а работу в праздники и выходные необходимо оплачивать сверх МРОТ.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"