Новости и аналитика Новости Госпошлину за вывоз культурных ценностей планируется уточнить

Госпошлину за вывоз культурных ценностей планируется уточнить

Госпошлину за вывоз культурных ценностей планируется уточнить
nd3000 / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло на рассмотрение в Госдуму соответствующий законопроект1. Согласно этому документу за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей в том числе при продлении срока их временного вывоза, предполагается взимать госпошлину в размере 0,01% от страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей, но не более 5 тыс. руб. Соответствующие поправки планируется внести в подп. 35 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса. Отметим, что в действующей редакции этой нормы госпошлина за право вывоза культурных ценностей рассчитывается по ставке 0,01% страховой стоимости. Таким образом, в случае принятия документа, размер пошлины будет ограничен. Планируется, что данная мера позволит снизить затраты российских коллекционеров, частных галерей, музеев и других участников зарубежных выставочных проектов.

Кроме того, ст. 333.35 НК РФ планируется дополнить новым подпунктом, согласно которому от уплаты госпошлины, будут освобождены физлица за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз в период гастролей струнных музыкальных инструментов или смычков, в том числе в случае продления срока временного вывоза. Для применения данной льготы необходимо будет предоставить документ, который подтвердит цель поездки.


Подлежит ли возврату сумма уплаченной госпошлины в случае возвращения или отказа в принятии искового заявления, если в определении суда нет указаний на ее возврат? Узнайте из материала "Возврат (зачет) государственной пошлины" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Добавим, законопроект устанавливает документы, при наличии которых лица, указанные в подп. 11-12, подп. 14-15 ст. 333.35 НК РФ, смогут воспользоваться освобождением от уплаты госпошлины.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 682283-7 "О внесении изменений в статьи 333-33 и 333-35 Налогового кодекса Российской Федерации в части установления предельного размера государственной пошлины за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей и освобождения от уплаты государственной пошлины отдельной категории физических лиц" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации