Новости и аналитика Новости Региональным властям предлагается дать право устанавливать дополнительные ограничения по продаже алкоголя с 23.00 до 8.00

Региональным властям предлагается дать право устанавливать дополнительные ограничения по продаже алкоголя с 23.00 до 8.00

Региональным властям предлагается дать право устанавливать дополнительные ограничения по продаже алкоголя с 23.00 до 8.00
mavoimages / Depositphotos.com

Не исключено, что органы государственной власти субъектов Федерации будут полномочны вводить дополнительные ограничения в период с 23.00 до 8.00 по местному времени, касающиеся условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в нежилых встроенных и (или) встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму представителями Брянской областной Думы. В настоящий момент такие полномочия у региональных властей отсутствуют (абз. 2 п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции").

Как отмечается в пояснительной записке к документу1, новые полномочия по введению ограничений нельзя будет использовать в отношении объектов общественного питания, находящихся в нежилых пристроенных помещениях многоквартирных домов, однако не входящих в объем таких домов и не создающих неблагоприятных условий для его жителей. При этом Комиссия Совета законодателей РФ при Федеральном Собрании РФ по вопросам экономической и промышленной политики уже поддержала инициативу.

Добавим, что в июне текущего года ожидается рассмотрение законопроекта, в случае принятия которого торговать алкоголем и табачными изделиями можно будет только в специализированных магазинах. Возможное вступление ограничения в силу – 1 января 2020 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 662706-7 "О внесении изменений в статью 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"