Новости и аналитика Новости Дата фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН не имеет значения для целей налогообложения

Дата фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН не имеет значения для целей налогообложения

Дата фактического внесения сведений о кадастровой стоимости в ЕГРН не имеет значения для целей налогообложения
dmvasilenko / Depositphotos.com

Начало применения кадастровой стоимости при налогообложении недвижимости зависит от даты вступления в силу акта об утверждении результатов определения кадастровой стоимости и не зависит от даты фактического внесения сведений о такой кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Соответствующая информация опубликована сегодня на сайте ФНС России. При этом вышеуказанный акт вступает в силу 1 января года, следующего за годом проведения государственной кадастровой оценки, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (ч. 1, ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке").

Следовательно, если результаты определения кадастровой стоимости недвижимости утверждены и внесены в ЕГРН на основании актов субъектов Федерации в 2018 году, которые вступили силу 1 января 2019 года, то установленная кадастровая стоимость применяется при исчислении налога на имущество физлиц, налога на имущество организаций, земельного налога начиная с налогового периода 2019 года.


Допускается ли включение НДС в кадастровую стоимость? Узнайте из материала "Налогообложение недвижимого имущества организаций, налоговая база по которому рассчитывается из кадастровой стоимости" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Напомним, что для исчислении налога на имущество физлицо может требовать применения кадастровой стоимости, даже если субъект Федерации ее официально не использует.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации