Новости и аналитика Новости Налоговики вправе требовать уплату авансовых платежей, даже если налогоплательщик подал годовую декларацию по УСН

Налоговики вправе требовать уплату авансовых платежей, даже если налогоплательщик подал годовую декларацию по УСН

Налоговики вправе требовать уплату авансовых платежей, даже если налогоплательщик подал годовую декларацию по УСН
AndrewLozovyi / Depositphotos.com

Суды трех инстанций признали правомерным требование налогового органа об уплате авансовых сумм за полугодие и девять месяцев по налогу, уплачиваемому в связи с применением налогоплательщиком УСН с объектом налогообложения "доходы" (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 31 января 2019 г. № Ф04-6704/18 по делу № А46-5070/2018). При этом суды отклонили доводы ИП о том, что к моменту направления требования задолженность по уплате авансовых платежей отсутствовала, так как доказательства об уплате им авансов не были представлены.

По мнению ИП, сумма подлежащих к уплате авансовых платежей может быть погашена путем оплаты страховых взносов. Данный довод ИП также признан ошибочным, так как авансовый платеж – это предварительный платеж в счет будущей уплаты налога. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога (п. 3 ст. 58 Налогового кодекса). При этом в связи с применением УСН с объектом налогообложения "доходы", НК РФ разрешает уменьшить именно налог на суммы страховых взносов, а не авансовые платежи (подп. 1, абз. 3 подп. 3 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).


Зависит ли у ИП право перехода на УСН от размера полученных доходов? Узнайте из материала "Налогоплательщики УСН" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации