Новости и аналитика Новости Подмена реализации товара передачей их на хранение не поможет избежать уплаты налогов

Подмена реализации товара передачей их на хранение не поможет избежать уплаты налогов

Подмена реализации товара передачей их на хранение не поможет избежать уплаты налогов
fergregory / Depositphotos.com

В ходе проведения выездной проверки налоговая инспекция выявила факты неучтенной реализации табачных изделий без уплаты акциза, в адрес контрагентов, являвшимся фирмами-однодневками. Товар реализовывался под видом передачи на хранение, а также аффилированным лицам и за наличный расчет (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 24 декабря 2018 г. №Ф10-3839/17 по делу №А64-216/2017).

Юрлицо не смогло доказать, что товары были переданы именно по договору хранения. Инспекция установила, что товары передавались контрагентам по товарным накладным, в которых общество выступало в качестве отправителя, а контрагенты – в качестве получателей. Общество не представило доказательств того, что хранителям товара выплачивалось вознаграждение, возмещались расходы связанные с хранением товара. Также не представлены документы о возврате продукции организации либо ее отгрузка покупателям по поручению общества. Ни одна из указанных операций не была отражена в бухгалтерском и налоговом учете. Реализация за наличный расчет также не подтверждена.


Могут ли в рамках выездной налоговой проверки в проверяемый период включаться отчетные периоды текущего года? Узнайте из материала "Проверяемый период при проведении выездной налоговой проверки" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Таким образом, инспекция применила расчетный метод определения суммы акциза, которая подлежит уплате в бюджет. Кроме того, налоговики начислили НДС, пени, штрафы. Суды отклонили доводы налогоплательшика об уничтожении части продукции в связи с тем, что доказательства имеют противоречивый и непоследовательный характер.

По результатам рассмотрения дела суд кассационной инстанции оставил постановление апелляционного суда в силе, а кассационную жалобу юрлица – без удовлетворения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Налоговый кодекс Российской Федерации