Новости и аналитика Новости МВД России: за неиспользование зимних колес штрафы назначаться не будут

МВД России: за неиспользование зимних колес штрафы назначаться не будут

МВД России: за неиспользование зимних колес штрафы назначаться не будут
fotokostic / Depositphotos.com

Министерство опровергло информацию о том, что за неиспользование зимней резины на автомобилях может быть назначено административное наказание. МВД России поясняет, что 11 ноября текущего года вступили в силу поправки к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (далее – технический регламент). Ими в документ внесены положения, согласно которым зимними шинами должны быть оснащены легковые и грузовые автомобилей полной массой не более 3,5 т. При этом на одну ось нельзя устанавливать шины разных моделей (Информация МВД России от 12 ноября 2018 г. "О вступлении в силу изменений, касающихся использования зимних шин").

Министерство также обратило внимание на то, что за эксплуатацию транспортных средств категорий М1 и N1 без зимних шин в зимнее время КоАП административная ответственность не установлена. Также кодексом не предусмотрено и административное наказание за нарушение технического регламента. Ранее недостоверную информацию о новых штрафах, которые якобы применяются с 11 ноября, распространяли некоторые СМИ, но таким образом, МВД России ее опровергло.


Кто и при каких условиях может пользоваться в Москве бесплатными парковками? Узнайте из материала "Бесплатная парковка в Москве" в "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

А вот за отсутствие опознавательного знака "Шипы" на задней части автомобиля действительно могут наказать предупреждением или наложением административного штрафа в размере 500 руб. (ч. 1 ст. 12.5 КоАП). Он используется для обозначения на автомобиле установки зимних шин, на которые в связи с похолоданием ГАРАНТ.РУ рекомендует перейти с летних. Добавим, что с 15 сентября текущего года госавтоинспекторы лишились полномочий снимать номера с автомобилей при запрете на их эксплуатацию из-за нарушений.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств"