Новости и аналитика Новости Планируется установить госпошлину за госрегистрацию самоходных машин и других видов техники, аттракционов

Планируется установить госпошлину за госрегистрацию самоходных машин и других видов техники, аттракционов

Планируется установить госпошлину за госрегистрацию самоходных машин и других видов техники, аттракционов
Stocksolutions / Depositphotos.com

Минфин России приступил к разработке соответствующего законопроекта1.

Необходимость внесения изменений разработчики инициативы связывают с подготовкой проекта поправок Правительства РФ к законопроекту № 196380-7 "О внесении изменения в статью 26,3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", предусматривающего наделение органов госвласти субъектов РФ полномочиями на осуществление госрегистрации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.

Предоставление органами исполнительной власти субъектов РФ услуги по госрегистрации предполагается осуществлять после уплаты заявителем государственной пошлины. В связи с этим планируется установить в Налоговом кодексе возможность уплаты госпошлины за предоставление государственной услуги по госрегистрации самоходных машин и других видов техники, аттракционов. Корректировку предлагается внести в ст. 333.33 НК РФ.

За совершение каких регистрационных действий с транспортными средствами взимается государственная пошлина? Узнайте из "Домашней правовой энциклопедии" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Напомним, в настоящее время в указанной статье предусмотрена госпошлина за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных, в частности, с выдачей государственных регистрационных знаков на самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность. Она установлена в размере 1,5 тыс. руб. (подп. 36 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

При этом второй законопроект2 Минфина России призван скорректировать ст. 56 Бюджетного кодекса, обеспечив поступление госпошлины за совершение уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ регистрации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в качестве доходов бюджетов субъектов РФ.

В случае одобрения поправок они вступят в силу с 2019 года.

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 333.33 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части установления государственной пошлины за государственную регистрацию самоходных машин и других видов техники, аттракционов" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/04-18/00080403).
2 С паспортом проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части обеспечения поступления государственной пошлины за совершение уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации регистрации самоходных машин и других видов техники, аттракционов в качестве доходов бюджетов субъектов Российской Федерации" можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/04-18/00080404).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме: