Новости и аналитика Новости Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций

Финансисты разъяснили порядок предоставления отсрочки по уплате налога на имущество организаций
michaeljung / Depositphotos.com

Соответствующие разъяснения даны в письме Минфина России от 26 февраля 2018 г. №03-02-07/1/11723.

Налоговый кодекс предусматривает возможность предоставления отсрочки по уплате налога заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленной срок. Это возможно, если имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка. Также необходимо наличие хотя бы одного из оснований, указанных в п. 2 ст. 64 НК РФ (п. 1 ст. 64 НК РФ).

В числе таких оснований – угроза возникновения признаков несостоятельности (банкротства) лица в случае единовременной уплаты им налога (подп. 3 п. 2 ст. 64 НК РФ). Такое основание может быть установлено по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 18 апреля 2011 г. № 175. В данном случае отсрочка может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов (п. 2.1 ст. 64 НК РФ).


Свидетельствуют ли сведения о закрытых счетах в банке о трудном финансовом положении должника? Узнайте из раздела "Налоговый кодекс РФ" в "Энциклопедии судебной практики" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!


Решение о предоставлении отсрочки по уплате региональных налогов, включая налог на имущество организаций, принимается по месту нахождения организации – заинтересованного лица. Решение об изменении срока уплаты регионального налога должно быть согласовано с финансовым органом соответствующего субъекта РФ.

Финансисты напоминают, что изменение срока уплаты налога может быть обеспечено залогом имущества (ст. 73 НК РФ), поручительством (ст. 74 НК РФ) или банковской гарантией (ст. 74.1 НК РФ), если иное не предусмотрено НК РФ (п. 19-21 Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа).

В письме подчеркивается, что при наличии документов, предусмотренных п. 5-5.3 ст. 64 НК РФ, а также при отсутствии обстоятельств, исключающих изменение срока уплаты налогов и сборов, предусмотренных ст. 62 НК РФ, ООО для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки по уплате налога на имущество организаций вправе обратиться в налоговые органы по месту своего нахождения.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

 

Налоговый кодекс Российской Федерации