Новости и аналитика Новости Основное средство можно снять с налогового учета до госрегистрации договора его продажи

Основное средство можно снять с налогового учета до госрегистрации договора его продажи

 Основное средство можно снять с учета до госрегистрации договора его продажи
 franco lucato / Shutterstock.com

В рассмотренном примере между собственником оборудования и покупателем заключен договор купли-продажи. Однако он не прошел госрегистрацию, но акт приема-передачи объекта недвижимости уже подписан.

Как пояснила в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант", партнер группы консультационных и аудиторских компаний "Статус", преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, к. э. н. Ирина Иванус, в данном случае основное средство необходимо перенести в состав запасов и перестать платить налог на имущество организаций. Минфин России предлагает использовать для этого счет 45 "Товары отгруженные" с субсчетом "Внеоборотные активы, предназначенные для продажи" (письмо Минфина России от 22 марта 2011 г. № 07-02-10/20).

По словам эксперта, подобным образом следует поступать во всех случаях, когда в организации принято решение о выведении оборудования из эксплуатации и его дальнейшей продаже. "Как только есть такое решение и определена дата выведения оборудования из эксплуатации, с этого момента перестает выполняться первое условие признания объекта основным средством, согласно п. 4 ПБУ 6/01. Такой объект перестает быть основным средством и подлежит списанию с учета как основное средство", – объяснила она.

После госрегистрации договора доход от продажи оборудования будет отражен по кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Одновременно себестоимость проданных товаров списывается со счета 45 в дебет счета 91.

Также эксперт отметила, что при выбытии основных средств могут использоваться разные счета. Например, счет 45 применяется, если выводимый из эксплуатации актив продается и организация планирует получить выручку. В случае, если оборудование пойдет на металлолом, то будет использоваться счет 10 "Материалы".

Напомним, что готовая продукция или незавершенное производство организации, включая сырье и материалы, предназначенные для использования в процессе производства, учитываются в качестве запасов (п. 8 МСФО (IAS) 2 "Запасы") .

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Дешевое оборудование можно ставить на учет, как запасы

Дешевое оборудование нужно учитывать как запасы

Тогда налог на имущество платить не придется.

Льгота по налогу на имущество организаций применяется вне зависимости от того, кто его монтировал и поставлял комплектующие

Льгота по налогу на имущество организаций применяется вне зависимости от того, кто его монтировал и поставлял комплектующие

Основанием для отмены льготы является только приобретение имущества у взаимозависимого лица.