Новости и аналитика Новости Дешевое оборудование нужно учитывать как запасы

Дешевое оборудование нужно учитывать как запасы

 Дешевое оборудование можно ставить на учет, как запасы
 skyfotostock / Shutterstock.com

В рассматриваемом примере организация купила оборудование у физлица за 5 тыс. руб. К учету оборудование было принято как основные средства, так как оно удовлетворяет условиям п. 4 ПБУ 6/01. Ему был присвоен инвентарный номер. Однако амортизация на данное оборудование не начисляется, так как оно отражено в составе МПЗ. В связи с этим организация спрашивает: правомерно ли в данном случае исчислять налог на имущество?

В ответе партнер группы консультационных и аудиторских компаний "Статус", преподаватель Центра переподготовки бухгалтеров и аудиторов МГУ им. М.В. Ломоносова, доцент, к. э. н. Ирина Иванус в ходе одного из онлайн-семинаров, проводимых компанией "Гарант", пояснила, что в данном случае оборудование следует принимать к учету, как запасы, и тогда платить налог на имущество не придется.

"Типичная ошибка организаций – принимать к учету дешевое средство труда, как основное средство". – пояснила она. – "В данном случае оборудование можно квалифицировать как оборотные активы (запасы). Если это запасы, то они перестали быть основными средствами. Соответственно, по ним не начисляется амортизация. С них не взимается налог на имущество".

При этом в учетной политике организации должен быть установлен стоимостной лимит таких малоценных оборотных средств, не превышающий 40 тыс. руб. (п. 5 ПБУ 6/01)

Эксперт также пояснила, что при передаче запасов в производство стоимость оборудования следует списать на издержки. Для этого понадобится специальный счет для внесистемного учета (его необходимо закрепить в учетной политике). На данном счете будет учитываться сохранность оборудования в процессе его эксплуатации.

Напомним, что актив принимается организацией к бухучету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  • объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
  • объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем (п. 4 ПБУ 6/01).

Добавим, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса).

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Транспортные средства, произведенные после 1 января 2013 года, могут освободить от налога на имущество организаций

Правительство считает, что это позволит обновить автопарки компаний и поддержать транспортное машиностроение.

ВС РФ разъяснил, в каких случаях недвижимость, учтенная на счете 41 «Товары», облагается налогом на имущество

ВС РФ разъяснил, в каких случаях недвижимость, учтенная на счете 41 "Товары", облагается налогом на имущество

Организации не удалось доказать, что спорное имущество приобреталось для перепродажи.

Льгота по налогу на имущество организаций применяется вне зависимости от того, кто его монтировал и поставлял комплектующие

Льгота по налогу на имущество организаций применяется вне зависимости от того, кто его монтировал и поставлял комплектующие

Основанием для отмены льготы является только приобретение имущества у взаимозависимого лица.