Новости и аналитика Новости Утверждены новые формы отчетности персонифицированного учета, представляемые в ПФР

Утверждены новые формы отчетности персонифицированного учета, представляемые в ПФР

Утверждены новые формы отчетности персонифицированного учета, представляемые в ПФРПринят ведомственный акт ПФР, которым утверждены новые формы отчетности для индивидуального (персонифицированного учета) в системе обязательного пенсионного страхования. Они начнут использоваться в текущем году (постановление Правления ПФР от 11 января 2017 г. № 3П).

Речь идет о следующих формах:

  • "Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)";
  • "Сведения по страхователю, передаваемые в ПФР для ведения индивидуального (персонифицированного) учета (ОДВ-1)";
  • "Данные о корректировке сведений, учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица (СЗВ-КОРР)";
  • "Сведения о заработке (вознаграждении), доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица (СЗВ-ИСХ)".

Как поясняют представители ПФР, корректировка связана с передачей администрирования страховых взносов налоговым органам с 1 января 2017 года.

ФОРМЫ

Форма СЗВ-КОРР

Форма СЗВ-ИСХ

Форма СЗВ-СТАЖ

Форма ОДВ-1

Другие формы

Напомним, что сведения для индивидуального (персонифицированного) учета, представляемые в органы ПФР, подаются в соответствии с порядком и инструкциями, устанавливаемыми ПФР. Формы и форматы сведений для индивидуального (персонифицированного) учета, порядок заполнения страхователями форм указанных сведений также определяются ПФР. Данные сведения могут представляться как в виде документов в письменной форме, так и в электронной форме при наличии гарантий их достоверности и защиты от несанкционированного доступа и искажений. Страхователь представляет сведения на 25 и более работающих у него застрахованных лиц, включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы, за предшествующий отчетный период в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, который устанавливается ПФР. В таком же порядке могут представляться сведения страхователем менее чем на 25 работающих у него застрахованных лиц за предшествующий отчетный период. При представлении сведений в электронной форме соответствующий орган ПФР направляет страхователю подтверждение приема указанных сведений в форме электронного документа (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Новые формы отчетности скоро появятся на сайте в разделе "Бланки".

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Читайте также:

Утверждена новая Инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах

Утверждена новая Инструкция о порядке ведения персонифицированного учета сведений о застрахованных в ПФР лицах

Ее принятие связано с передачей администрирования страховых взносов от ПФР налоговым органам.

Решение о зачете расходов на выплату страхового обеспечения в счет уплаты страховых взносов будет получить сложнее

Решение о зачете расходов на выплату страхового обеспечения в счет уплаты страховых взносов будет получить сложнее

Это связано с тем, что ПФР и ФСС России должны предоставить соответствующую информацию в налоговые органы.

ИП не смогут вернуть переплаченные страховые взносы после того как КС РФ признал порядок признания базы для их уплаты неконституционным

ИП не смогут вернуть переплаченные страховые взносы, даже после того как порядок их исчисления признан неконституционным

Речь идет о дополнительных платежах, которые уплачивали ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам.