Новости и аналитика Новости Банк России рассказал, как заполнить платежку для погашения кредита в банке с отозванной лицензией

Банк России рассказал, как заполнить платежку для погашения кредита в банке с отозванной лицензией

Банк России рассказал, как заполнить платежку для погашения кредита в банке с отозванной лицензиейПо оценке Банка России, его разъяснение поможет заемщикам обеспечить своевременное погашение задолженности перед банком, у которого отозвана лицензия. Как указал регулятор, сложившаяся практика оплаты задолженности по кредиту предполагает, что средства вносятся на счет заемщика, а затем списываются в определенную дату в соответствии с графиком платежей.

При этом действующее законодательство не допускает зачисления средств на счета клиентов с момента отзыва у кредитной организации лицензии (п. 5 ч. 9 ст. 20 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I "О банках и банковской деятельности").

Какие условия кредитного договора относятся к существенным? Узнайте из материала "Кредитный договор" в "Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки". Получите полный бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В связи с этим Банк России порекомендовал при проведении очередного кредитного платежа в адрес банка с отозванной лицензией не заполнять графу "Номера счета получателя" в платежном поручении. Вместо этого он предложил указывать информацию о счете заемщика в графе "Назначение платежа" вместе с иной информацией, позволяющей идентифицировать плательщика и цель платежа.

Поясняется, что сведения в графе "Назначение платежа" необходимо при этом указывать в определенной последовательности. Сначала нужно написать номер счета заемщика, указанный до отзыва лицензии у банка, затем символ "//", после этого – номер счета, открытый временной администрацией, снова символ "//" и далее – назначение платежа (т. е. "погашение кредита"), информацию о заемщике, номере и дате кредитного договора, период платежа и иные дополнительные сведения, позволяющие идентифицировать платеж.

При этом, как указал Банк России, в реквизите "Получатель" указывается наименование кредитной организации с отозванной лицензией, а в реквизите "Банк получателя" – наименование организации и ее место нахождения. В реквизитах "БИК" банка получателя и "Сч.№" банка получателя средств нужно написать соответственно банковский идентификационный код (БИК) и номер корреспондентского счета банка.

Информационное письмо, устанавливающее особенности оформления такой платежки, главный банк страны разместил на своем официальном сайте. Оно доступно по ссылке: www.cbr.ru/credit/01745_7.pdf.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Банк России снова сохранил ключевую ставку в размере 10% годовых

Банк России снова сохранил ключевую ставку в размере 10% годовых

А в марте Совет директоров регулятора опять рассмотрит вопрос об уровне данной ставки.

Требования к небольшим банкам могут быть снижены

Требования к небольшим банкам могут быть снижены

При этом сократится перечень операций, которые они вправе осуществлять.

Не исключено, что владельцы "дальневосточного гектара" смогут получить льготный кредит

Предполагается, что заем будет предоставляться по льготной ставке не выше 10% на срок до 5 лет.

Разработаны основы страхования инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах

Разработаны основы страхования инвестиций граждан на индивидуальных инвестиционных счетах

Одним из страховых случаев станет аннулирование лицензии банка-страхователя.