Новости и аналитика Новости Продажи вне магазинов подпадают под сферу применения ЕНВД как виды выносной и вывозной торговли

Продажи вне магазинов подпадают под сферу применения ЕНВД как виды выносной и вывозной торговли

Финансисты разъяснили, что все виды выносной и развозной торговли подпадают под сферу применения ЕНВДМинфин России разъяснил, что к разносной и развозной розничной торговле в целях применения ЕНВД относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей – физлицам или юрлицам – реализуются эти товары (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 ноября 2016 г. № 03-11-11/66900).

Напомним, что система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности применяется в отношении в том числе предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (ст. 346.26 Налогового кодекса).

Какая базовая доходность используется при расчете ЕНВД, применяемого при осуществлении развозной и разносной розничной торговли? Узнайте из материала "ЕНВД по розничной торговле через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети" в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получить полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Вместе с тем, розничная торговля – это предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ).

В свою очередь, к нестационарной торговой сети относится торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети (ст. 346.27 НК РФ).

В то же время, развозной торговлей признается розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. А к разносной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Документы по теме:

Читайте также:

Налоговики напомнили, что при отсутствии имущества для торговли и оказания услуг необходимо подавать нулевую декларацию по ЕНВД

При этом временное приостановка работы торговых точек не освобождает от уплаты налога.

ЕНВД можно будет применять до 2021 года

ЕНВД можно применять до 2021 года

До внесения поправок этот спецрежим должен был утратить силу с 2018 года.

Финансисты уточнили, кто может применять ЕНВД

Речь идет о всех торговых точках площадью не более 150 квадратных метров, независимо от того, кому продаются товары.