Конкурс "Правовая Россия" XVII Всероссийский профессиональный Конкурс "Правовая Россия" Ответы на вопросы Отборочного тура XVII Всероссийского профессионального Конкурса "Правовая Россия"

Ответы на вопросы Отборочного тура XVII Всероссийского профессионального Конкурса "Правовая Россия"

1. Может ли гражданин, окончивший платную ординатуру, снова поступить на обучение в ординатуру и обучаться за счет бюджетных средств?  

1) не может ни при каких обстоятельствах;

2) может;

3) может, если соответствующее решение будет принято образовательной организацией.

Правильный ответ: 1.
Обоснование: п. 4 ч. 5 ст. 10, п. 5 ч. 7 ст. 60, п. 3 ч. 8 ст. 69 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

 

2. ИП в 2020 году применял ЕНВД. С 2021 года в связи с отменой ЕНВД применяет систему налогообложения УСН (доходы минус расходы). До 1 июля 2021 года он должен был заплатить фиксированный взнос на ОПС "за себя" 1% с дохода, превышающего 300 000 рублей, за 2020 год. ИП заплатил указанный взнос в сентябре 2021 года.

Сумму уплаченных взносов следует: 

1) учесть в расходах по УСН при расчете авансового платежа за 9 месяцев 2021 года;

2) не учитывать уплаченные взносы в расходах по УСН – суммы уплаченных с опозданием взносов «теряются»;

3) подать уточненную декларацию по ЕНВД за 4-й квартал 2020 года, в ней уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на уплаченные взносы. 

Правильный ответ: 3.
Обоснование: ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 23 ноября 2020 г. № 373-ФЗ.

 

3. В построенном два года назад многоквартирном жилом здании в подвальном этаже работает сауна. Является ли это нарушением действующих норм? 

1) нет, не является, если сауна не круглосуточная;

2) да, является, если общая площадь помещения более 250 кв. м;

3) является нарушением в любом случае. 

Правильный ответ: 3.
Обоснование: ст. 17 ЖК РФ, п. 4.10. Свода правил СП 54.13330.2016 "Здания жилые многоквартирные". Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 3 декабря 2016 г. № 883/пр, подп. 8.5.1 СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг".

 

4.  По результатам электронного аукциона заказчиком А заключен государственный контракт с поставщиком Б. В ходе исполнения контракта заказчик А узнает, что поставщик Б был внесен в реестр недобросовестных поставщиков заказчиком В. Какие действия должен предпринять заказчик А? 

1) заказчик не может расторгнуть договор только на основании того, что поставщика включили в РНП;

2) расторгнуть контракт, так как внесение сведений об участнике закупки в РНП ведет к невозможности участия в закупках;

3) заказчик может поступать по своему усмотрению. 

Правильный ответ: 1.
Обоснование: ч. 8, 9 ст. 95 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", п. 2 письма Федеральной антимонопольной службы от 6 августа 2015 г. № АЦ/40483/15.

 

5. Какой срок давности привлечения к административной ответственности юридического лица за невыполнение в срок предписания, вынесенного должностным лицом Ростехнадзора? 

1) 3 месяца;

2) 2 месяца;

3) 1 год. 

Правильный ответ: 2.
Обоснование: ч. 11 ст. 19.5 КоАП РФ, разъяснения по вопросам, возникающим в судебной практике Обзора судебной практики Верховного Суда РФ № 3 (2020).

 

6. В какой срок работодатель обязан уволить работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию? 

1) через две недели после подачи пенсионером заявления об увольнении;

2) в срок, указанный в заявлении об увольнении, если он совпадает с моментом назначения пенсии;

3) в любой срок, который пенсионер укажет в заявлении об увольнении. 

Правильный ответ: 3.
Обоснование: ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

 

7. Включается ли в срок носки средств индивидуальной защиты, применяемых в особых температурных условиях, время их организованного хранения? 

1) включается;

2) не включается;

3) включается при условии окончания срока годности СИЗ в течение трех лет со дня выдачи. 

Правильный ответ: 1.
Обоснование: абз. 3 п. 21 приказа Минздравсоцразвития РФ от 1 июня 2009 г. № 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

 

8. ООО признано банкротом. При этом ООО в 2021 году сдает имеющиеся у него помещения в аренду. Арендатор нескольких помещений прислал на подписание договор, где пункт про цену договора излагается в редакции, согласно которой сумма арендной платы НДС не облагается. Правильно ли это? 

1) нет, неправильно, потому что не облагаются НДС операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных банкротами. Что касается оказания услуг, в том числе по сдаче в аренду имущества, то освобождение от НДС таких операций не предусмотрено;

2) правильно, операция по оказанию услуг банкротом после получения такого статуса не облагается НДС;

3) нет, неправильно, так как налоговым агентом по НДС будет являться арендатор, поскольку арендодатель является банкротом. 

Правильный ответ: 2.
Обоснование: подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ в редакции ст. 1 Федерального закона от 15 октября 2020 г. № 320-ФЗ, постановление КС РФ от 19 декабря 2019 г. № 41-П.

 

9. Обязательно ли включать в состав комиссии по проверке знаний охраны труда в организации представителя выборного профсоюзного органа (при наличии)? 

1) обязательно;

2) необязательно;

3) законодательством данный вопрос не регулируется.

Правильный ответ: 2.
Обоснование: абз. 2 п. 3.4 постановления Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 января 2003 г. № 1/29 "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

 

10. Вправе ли гражданин, оформляя заграничный паспорт или заграничный паспорт с электронным носителем, заявить о написании имени и фамилии (только имени, только фамилии) не по установленным правилам транслитерации и предложить свой вариант? 

1) нельзя;

2) можно в любом случае;

3) можно при наличии определенных оснований.

Правильный ответ: 3.
Обоснование: п. 32 Административного регламента МВД России, утв. приказом МВД России от 31 марта 2021 г. № 186, п. 30 Административного регламента, утв. приказом МВД России от 31 декабря 2019 г. № 996.

 

11. Физическое лицо, у которого нет российского гражданства, в 2020 году приобрело в собственность жилую недвижимость на территории РФ. В марте 2022 года планирует продать свою недвижимость. На момент проведения сделки будет нерезидентом РФ, а резидентом станет только в октябре 2022 года. Какую ставку налога для такого дохода следует указать в сдаваемой физическим лицом налоговой декларации за 2022 год? 

1) 30%;

2) 13%;

3) 13%, если налоговая база составит менее 5 миллионов рублей или равна 5 миллионам рублей; 650 тысяч рублей и 15 процентов от суммы налоговой базы, превышающей 5 миллионов рублей.

Правильный ответ: 2.
Обоснование: п. 1.1 ст. 224 НК РФ, п. 3 ст. 224 НК РФ, ст. 216 НК РФ, п. 1.1 ст. 231 НК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ, пп. 2–4 ст. 228 НК РФ, письма УФНС по Новгородской области от 27 мая 2019 г. № 9-18/05849@, Минфина России от 24 мая 2019 г. № 03-04-05/37862, от 5 марта 2019 г. № 03-04-05/14367, от 25 декабря 2017 г.  № 03-04-05/86453, от 20 декабря 2017 г. № 03-04-05/85232, от 2 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/846.

 

12. Гражданин А обратился в суд с требованием взыскать задолженность с гражданина Б, после чего гражданин Б оплатил долг до рассмотрения спора. На кого судом будет возложена обязанность уплатить государственную пошлину? 

1) на ответчика;

2) на истца;

3) истец и ответчик уплатят госпошлину пополам. 

Правильный ответ: 1.
Обоснование: ч. 1 ст. 101 ГПК РФ, п. 26 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. № 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".

 

13. Что не является нарушением действующего законодательства в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов? 

1) маркировка упакованной пищевой продукции без единого знака обращения продукции на рынке государств – членов ТС;

2) продажа красной икры, в составе которой в качестве пищевой добавки указан сорбат калия;

3) продажа расфасованного сыра без указания даты фасовки. 

Правильный ответ: 2.
Обоснование: п. 11 разд. 22 гл. II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утв. решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299; ч. 4.1 ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881; п. 35 раздела 2 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утв. постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. № 2463.

 

14. Гражданин приобрел фитнес-браслет, работающий через онлайн-сервис, который через некоторое время был отключен в связи с переходом производителя браслета на использование иного программного обеспечения. Восстановить старое программное обеспечение невозможно. Браслет использовать по назначению покупатель больше не сможет. Гарантийный срок на устройство истек, а срок службы производителем не устанавливался. Вправе ли покупатель возвратить товар и потребовать возврата уплаченной за него суммы? 

1) да, в течение 10 лет со дня передачи товара потребителю;

2) да, если недостатки обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю;

3) нет, гражданин может только предъявить требование о безвозмездном устранении недостатков. 

Правильный ответ: 1.
Обоснование: п. 3 Обзора судебной практики по делам о защите прав потребителей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 октября 2021 г.

 

15. За совершение преступления, квалифицированного как участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях, гражданин А. был осужден к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. До вступления приговора в силу гражданин А. содержался под стражей в течение пяти месяцев. Какой срок осужденный должен будет провести в исправительной колонии общего режима? 

1) 8 лет;

2) 7 лет и 7 месяцев;

3) 7 лет и 2 месяца. 

Правильный ответ: 2.
Обоснование: ч. 3.2 статьи 72 УК РФ.

 

Главная страница Конкурса