Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ямало-Ненецкий АО Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 декабря 2015 г. N 146-ЗАО "О внесении изменений в статью 28-5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа

26 декабря 2015

gerb

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого АО


Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 21 декабря 2015 г. N 146-ЗАО "О внесении изменений в статью 28-5 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе"

Обзор документа


Ямальцам больше не придется отстаивать свои права в суде при сносе их жилья!

Изменения приняты в целях совершенствования механизма реализации в округе мероприятий по обеспечению жилищных прав граждан, являющихся нанимателями, проживающими по договорам соцнайма в жилых помещениях, признанных непригодными для проживания вследствие признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Согласно действующему законодательству РФ при расселении аварийных домов гражданам, не состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны быть предоставлены благоустроенные жилые помещения, равнозначные по общей площади занимаемой квартире, состоящие из того же количества комнат. Законом N 36-ЗАО при расселении аварийных домов допускается предоставление гражданам других жилых помещений большей общей площадью, чем занимаемое, но не более чем на 10 кв. метров. Установленных Законом N 36-ЗАО дополнительных 10 кв. метров общей площади недостаточно для расселения таких квартир с соблюдением равнозначности по площади и количеству комнат, поскольку существующие на сегодняшний день СНиПы не позволяют строительным организациям осуществить строительство квартир таких параметров, что не позволяет проживающим в таких аварийных квартирах людям реализовать свое право на жилище, а органам местного самоуправления исполнить действующее законодательство.

Изменения устраняют вышеуказанную коллизию.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад