Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ямало-Ненецкий АО Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 апреля 2022 г. N 17-ЗАО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" (документ не вступил в силу)

Обзор документа

30 апреля 2022

gerb

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого АО


Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 апреля 2022 г. N 17-ЗАО "Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Ямало-Ненецкого автономного округа" (документ не вступил в силу)

Обзор документа


На Ямале приняли закон о тишине.

Определен общий период запрета на нарушение тишины с 22:00 до 08:00 в рабочие дни, с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни, а также с 13:00 до 15:00 ежедневно. В указанное время не допускается шуметь на придомовых территориях, детских площадках, площадках отдыха микрорайонов и групп многоквартирных, жилых домов. Действие нового закона также будет распространяться на подъезды, лестничные клетки и другие места общего пользования, а также на квартиры, жилые дома, больницы, пансионаты, детские сады, школы, дома-интернаты, гостиницы и общежития, нежилые помещения МКД, не принадлежащие собственникам.

Законодательной новеллой станет установление периода действия запрета на проведение ремонтных работ в зависимости от даты сдачи МКД и постановки на кадастровый учет. Депутаты учли сроки ввода МКД в эксплуатацию. Так, в течение полугода со дня постановки многоквартирного дома на кадастровый учет запрет на проведение ремонтных работ действует с 21:00 до 09:00 часов в рабочие дни. А в выходные дни и праздничные дни - с 20:00 до 10:00 часов. При этом сохраняется режим тишины с 13:00 до 15:00 часов ежедневно. По истечении 6 месяцев периоды запрета на проведение ремонтных работ увеличатся на один час с утра в будни и выходные дни. К действиям, нарушающим тишину и покой граждан, отнесены: крики, свист, пение, игру на музыкальных инструментах, а также иные действия, сопровождающиеся звуками использования громкоговорящих устройств, пиротехнических средств. Проведение работ по переустройству, перепланировке и ремонту в жилых помещениях в МКД, в местах общего пользования и в нежилых помещениях также является нарушением в установленное время.

Отметим, положения закона не распространяются на предотвращение правонарушений, последствий аварий, стихийных бедствий, устранение угрозы жизни или здоровью человека. Не запрещено проводить работы по содержанию и ремонту автомобильных дорог и объектов улично-дорожной сети. Разрешается проводить в установленном порядке массовые публичные мероприятия, в том числе праздновать Новый год в период с 22:00 часов 31 декабря и до 06:00 часов 1 января.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад