Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ямало-Ненецкий АО Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 марта 2021 г. N 19-ЗАО "О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере социальной поддержки населения"

Обзор документа

3 апреля 2021

gerb

Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого АО


Закон Ямало-Ненецкого автономного округа от 26 марта 2021 г. N 19-ЗАО "О внесении изменений в некоторые законы Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере социальной поддержки населения"

Обзор документа


Депутаты окружного парламента совершенствуют меры соцподдержки ямальцев.

Вводится проактивный режим продления ранее назначенных соцвыплат для неработающих пенсионеров. Получатели ежемесячного дополнительного материального обеспечения за особые заслуги перед автономным округом в размере 2000 рублей освобождаются от прохождения ежегодной перерегистрации. Уполномоченный орган самостоятельно запросит необходимые сведения в рамках межведомственного взаимодействия.

Также приводится в соответствие с федеральным законодательством система соцподдержки граждан с низкими доходами. Речь идет о получении ими финансовой помощи в рамках соцконтракта в соответствии с программой социальной адаптации. Уточним, что социальный контракт сохраняет три направления - это трудоустройство, открытие собственного дела или ведение личного подсобного хозяйства.

Кроме того, исключено положение об обязанности малоимущей семьи для получения государственной социальной помощи подтверждать доход семьи один раз в календарный год. Ежемесячная адресная помощь будет назначаться на 12 месяцев.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок вступления в силу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад