Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Воронежская область Закон Воронежской области от 20 декабря 2018 г. N 167-ОЗ "О старостах сельских населенных пунктов в Воронежской области"

Обзор документа

29 декабря 2018

gerb

Воронежская областная Дума


Закон Воронежской области от 20 декабря 2018 г. N 167-ОЗ "О старостах сельских населенных пунктов в Воронежской области"

Обзор документа


В Воронежской области появилась новая общественная должность - сельский староста.

Закон о старостах принят в целях обеспечения государственных гарантий прав населения на участие в осуществлении местного самоуправления на территории Воронежской области.

Установлены правовые основы организации и деятельности сельских старост. Предусмотрено, что староста назначается представительным органом муниципального образования, в состав которого входит данный сельский населенный пункт, по представлению схода граждан сельского населенного пункта из числа лиц, проживающих на территории данного сельского населенного пункта и обладающих активным избирательным правом.

Отмечено, что сельский староста в своей деятельности не подменяет органы местного самоуправления при реализации ими своих полномочий.

Определены основные полномочия сельского старосты, механизм досрочного прекращения полномочий. Срок полномочий сельского старосты устанавливается уставом муниципального образования и не может быть менее двух и более пяти лет.

Указано, что материально-техническое и организационное обеспечение деятельности сельского старосты, меры поощрения, порядок взаимодействия с органами местного самоуправления, а также иные гарантии деятельности сельского старосты могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад