Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Тюменская область Закон Тюменской области от 3 ноября 2021 г. N 82 "О внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области "О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" (документ не вступил в силу)

Обзор документа

13 ноября 2021

gerb

Тюменская областная Дума


Закон Тюменской области от 3 ноября 2021 г. N 82 "О внесении изменения в статью 1 Закона Тюменской области "О моратории на повышение налоговой ставки для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения" (документ не вступил в силу)

Обзор документа


Тюменская область подняла ставку налога для предпринимателей на 2022 год.

Напомним, что из-за пандемии коронавируса в 2020 году ставка налога по УСН была резко снижена с 6% до 1%.

При рассмотрении вопроса о размере ставки на 2021 год, было принято решение о введении переходного периода, т.к. в непростой экономической ситуации резкое её повышение было бы преждевременно. Таким образом, на текущий год была установлена ставка в размере 3%, также без ограничений по отраслям.

Логически продолжая поэтапное её повышение, принятым законом на 2022 год она установлена в размере 4%. Это учитывает и интересы бюджета, и интересы бизнес-сообщества.

Исключения сделаны лишь для предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере информационных технологий. Для указанной категории до 31 декабря 2023 года ставка будет составлять 1%.

Закон вступает в силу с 1 января 2022 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад