Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Томская область Закон Томской области от 7 октября 2019 г. N 96-ОЗ "О внесении изменений в Закон Томской области "О предоставлении льготы по налогу на прибыль организаций резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа" (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 26 сентября 2019 г. N 1877)

Обзор документа

12 октября 2019

gerb

Законодательная Дума Томской области


Закон Томской области от 7 октября 2019 г. N 96-ОЗ "О внесении изменений в Закон Томской области "О предоставлении льготы по налогу на прибыль организаций резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа" (принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 26 сентября 2019 г. N 1877)

Закон Томской области от 7 октября 2019 г. N 96-ОЗ
"О внесении изменений в Закон Томской области "О предоставлении льготы по налогу на прибыль организаций резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа"
(принят постановлением Законодательной Думы Томской области от 26 сентября 2019 г. N 1877)


Статья 1

Внести в Закон Томской области от 13 марта 2006 года N 30-ОЗ "О предоставлении льготы по налогу на прибыль организаций резидентам особой экономической зоны технико-внедренческого типа" (Официальные ведомости Государственной Думы Томской области, 2006, N 51 (112), постановление от 28.02.2006 N 2879; N 53 (114), постановление от 25.05.2006 N 3058; 2009, N 32 (154), постановление от 22.10.2009 N 2632; Собрание законодательства Томской области, 2017, N 9/1 (178), постановление от 22.08.2017 N 569) следующие изменения:

1) абзац второй статьи 1 признать утратившим силу;

2) статью 2 изложить в следующей редакции:


"Статья 2. Налоговая ставка


1. Льгота по налогу на прибыль организаций в виде пониженной налоговой ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в областной бюджет, для организаций, получивших статус резидента особой экономической зоны технико-внедренческого типа, предоставляется по итогам деятельности налогоплательщика - резидента особой экономической зоны технико-внедренческого типа за отчетный (налоговый) период нарастающим итогом на весь период существования особой экономической зоны технико-внедренческого типа:

1) в размере 5 процентов в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа;

2) в размере 10 процентов в период с шестого по десятый налоговый период включительно, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа;

3) в размере 13,5 процентов (12,5 процентов в 2017-2024 годах) по истечении десяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

2. Резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа применяют пониженную ставку по налогу на прибыль организаций в отношении прибыли, полученной от осуществления технико-внедренческой деятельности на территории г. Томска, при условии ведения резидентами в порядке, предусмотренном главой 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации, раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны.

В случае если раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за пределами территории особой экономической зоны, не ведется, налогообложение прибыли в части, зачисляемой в бюджет Томской области, производится по ставке, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации.".


Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.


Губернатор Томской области

С.А. Жвачкин


Обзор документа


В Томской области резиденты особой экономической зоны технико-внедренческого типа получили еще большие налоговые льготы.

Указано, что действие льготы по налогу на прибыль организаций, установленной для организаций, получивших статус резидента особой экономической зоны технико-внедренческого типа, в размере 12,5 % продлено до 2024 г. Дальше ставка налога будет равна 13,5 %. Определено, что данная льгота предоставляется по истечении 10 налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны. При этом еще меньшая ставка налога в 5 % устанавливается в течение 5 первых налоговых периодов, а в период с 6 по 10 налоговый период включительно ставка будет равна 10 %.

Уточнено, что нормативный акт больше не регулирует порядок и условия предоставления льготы по налогу на прибыль организаций в части, зачисляемой в бюджет Томской области.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 г.

Назад