Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ставропольский край Закон Ставропольского края от 11 июня 2013 г. N 46-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений"

Обзор документа

11 мая 2013

gerb

Дума Ставропольского края


Закон Ставропольского края от 11 июня 2013 г. N 46-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений"

Закон Ставропольского края от 11 июня 2013 г. N 46-кз
"О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений"


Статья 1


Внести в Закон Ставропольского края от 12 апреля 2010 г. N 21-кз "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений" следующие изменения:

1) в статье 12:

а) пункт 4 части 1 признать утратившим силу;

б) пункт 2 части 2 изложить в следующей редакции:

"2) под объектами недвижимого имущества, расположенными на землях сельскохозяйственного назначения и (или) в границах населенных пунктов, - собственникам данных объектов, в случае если право собственности на эти объекты возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.";

в) часть 9 изложить в следующей редакции:

"9. В целях реализации настоящей статьи и статей 12.1 и 12.2 под гражданами, имеющими трех и более детей, понимаются лица, признанные Законом Ставропольского края от 27 декабря 2012 г. N 123-кз "О мерах социальной поддержки многодетных семей" многодетной семьей.";

2) в статье 12.1:

а) часть 1 дополнить словами "по месту жительства";

ГАРАНТ:

Подпункт "б" пункта 2 статьи 1 настоящего Закона вступает в силу с 1 января 2014 г.

б) пункт 4 части 2 изложить в следующей редакции:

"4) подтверждающих регистрацию семьи в качестве многодетной.";

3) пункт 1 части 5 статьи 12.2 изложить в следующей редакции:

"1) об отсутствии факта лишения гражданина, имеющего трех и более детей, родительских прав или отмены усыновления в отношении детей, учитываемых при возникновении права аренды на земельный участок;";

4) в статье 13:

а) пункт 2 части 1 изложить в следующей редакции:

"2) под объектами недвижимого имущества, расположенными на землях сельскохозяйственного назначения и (или) в границах населенных пунктов, - собственникам данных объектов, в случае если право собственности на эти объекты возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.";

б) часть 2 признать утратившей силу;

5) в статье 14:

а) в части 1 слова "пунктом 5.1 части 1 статьи 12" заменить словами "частью 3 статьи 12";

б) в части 2 слова "пунктом 5.1 части 1 статьи 12" заменить словами "частью 3 статьи 12";

6) пункт 4 части 5 статьи 21 признать утратившим силу.


Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 2 статьи 1 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 января 2014 года.


Исполняющий обязанности
Губернатора Ставропольского края
вице-губернатор - председатель
Правительства Ставропольского края

И.И. Ковалев


г. Ставрополь,

11 июня 2013 г.,

N 46-кз


Обзор документа


Кто имеет право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Ставропольского края?

Изменениями уточняются случаи бесплатного предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, гражданам и юрлицам на территории края.

Так, гражданам, пострадавшим вследствие неисполнения застройщиками обязательств по договорам участия в долевом строительстве жилья на территории края, для индивидуального жилищного строительства земельные участки больше не предоставляются.

Аналогично, не предоставляются земельные участки юрлицам для строительства жилых домов ЖСК, организованным из числа граждан, пострадавших вследствие недобросовестности застройщиков.

Гражданам, осуществляющим деятельность по ведению КФХ, и юрлицам - сельскохозяйственным товаропроизводителям, предоставляются в собственность бесплатно земельные участки под объектами недвижимого имущества, расположенными на землях сельхозназначения и (или) в границах населенных пунктов, - собственникам данных объектов, в случае если право собственности на эти объекты возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ.

Также скорректирован порядок предоставления земельных участков, гражданам, имеющим трех и более детей. К заявлению о предоставлении земельного участка в аренду, подаваемого в орган МСУ, с 1 января 2014 года должен прилагаться документ, подтверждающий регистрацию семьи в качестве многодетной.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта "б" пункта 2 статьи 1 настоящего Закона, который вступает в силу с 1 января 2014 года.

Назад