Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ставропольский край Закон Ставропольского края от 10 декабря 2012 г. N 109-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений" (не вступил в силу)

Обзор документа

15 декабря 2012

gerb

Дума Ставропольского края


Закон Ставропольского края от 10 декабря 2012 г. N 109-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "О некоторых вопросах регулирования земельных отношений" (не вступил в силу)

Обзор документа

Кто имеет право на бесплатное предоставление земельных участков на территории Ставропольского края?
Урегулирован порядок бесплатного предоставления земельных участков на территории края.
Изменения, в частности, коснулись граждан, имеющих трех и более детей. Если ранее указанным гражданам предоставлялись земельные участки в собственность бесплатно, то теперь земли им предоставляются на праве аренды.
Однако за ними сохраняется право получить земельный участок в собственность в случае завершения строительства на участке объекта индивидуального жилищного строительства и регистрации права собственности на него.
Под гражданами, имеющими трех и более детей, понимаются лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо одинокие матери (отцы), являющиеся гражданами РФ, имеющие трех и более детей (в том числе усыновленных) в возрасте до 18 лет и (или) детей старше 18 лет, ставших инвалидами до достижения ими 18 лет, совместно проживающих с родителями (одинокой матерью, одиноким отцом). При этом не учитываются дети, в отношении которых данные лица были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление.
Земельные участки предоставляются указанным гражданам при условии их проживания на территории края не менее 3 лет для индивидуального жилищного строительства или ведения ЛПХ в аренду на 49 лет. Предоставление земельных участков по этому основанию осуществляется однократно.
Приведен порядок оформления участков в аренду. Указано, что предоставление участков осуществляется без проведения торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.
Решение о предоставлении участка, находящегося на праве аренды, в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, принимается органом МСУ, уполномоченным на распоряжение земельными участками, в месячный срок со дня обращения указанных граждан с заявлением о приобретении земельного участка в собственность бесплатно.
Право на приобретение земельных участков у указанных лиц не возникает или прекращается в случае их смерти, объявления их умершими, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на приобретение земельного участка, вступления в силу обвинительного приговора суда о совершении ими в отношении своего (своих) ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на бесплатное приобретение земельного участка.
Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад