Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Саратовская область Постановление Правительства Саратовской области от 5 сентября 2022 г. N 834-П "О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 13 февраля 2020 года N 83-П"

Обзор документа

10 сентября 2022

gerb

Правительство Саратовской области


Постановление Правительства Саратовской области от 5 сентября 2022 г. N 834-П "О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 13 февраля 2020 года N 83-П"

Постановление Правительства Саратовской области от 5 сентября 2022 г. N 834-П
"О внесении изменений в постановление Правительства Саратовской области от 13 февраля 2020 года N 83-П"


На основании Устава (Основного Закона) Саратовской области Правительство Саратовской области постановляет:

1. Внести в постановление Правительства Саратовской области от 13 февраля 2020 года N 83-П "Об утверждении Положения о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области" следующие изменения:

в Положении о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области:

пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. На территории Саратовской области осуществляется плановый и внеплановый отлов животных.

Плановый отлов осуществляется в соответствии с графиком отлова животных на территории городских округов и муниципальных районов соответственно (далее - график). Плановый отлов осуществляется не реже одного раза в квартал. График отлова формируется ежеквартально на основании анализа полученных обращений (сообщений) от граждан, юридических лиц, а также сведений, содержащихся в средствах массовой информации и других общедоступных источниках о местах обитания животных без владельцев.

Утвержденный график подлежит размещению на официальном сайте утвердившего его органа местного самоуправления муниципального образования области, наделенного отдельными государственными полномочиями Саратовской области по организации проведения на территории области мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев (далее - орган местного самоуправления).

Утвержденный график подлежит корректировке, в том числе в случае возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных чрезвычайных ситуаций, связанных с распространением заразных болезней, общих для человека и животных, носителями возбудителей которых могут быть животные без владельцев.

Внеплановый отлов проводится на основании устных и письменных обращений (сообщений) граждан и юридических лиц.

Обращение (сообщение) должно содержать сведения о заявителе (Ф.И.О.), его контактный телефон, о месте нахождения животного и его виде. Указанная информация заносится в журнал регистрации поступивших обращений на отлов животных без владельцев (приложение N 1 к настоящему Положению). Органы местного самоуправления немедленно в день поступления обращения (сообщения) извещают (передают информацию) исполнителя мероприятий по отлову животных без владельцев об отлове животных без владельцев путем направления телефонограммы либо по факсимильной связи, либо по адресу электронной почты, если такой адрес содержится на сайте исполнителя мероприятий по отлову животных без владельцев в сети Интернет, либо ранее был представлен в орган местного самоуправления, либо с использованием иных средств связи или иным доступным способом.

Отлов производится в течение 3 суток со дня поступления обращения (сообщения).

В случае если поведение животного без владельца представляет угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, отлов животных без владельцев производится в течение 24 часов с момента поступления обращения (сообщения).

Отлов животных без владельцев на закрытых территориях организаций, домовладений, надворных постройках, на территориях, которые не относятся к территориям общего пользования, проводится по согласованию с их собственниками.";

часть первую пункта 8 дополнить абзацами следующего содержания:

"стрелять в местах массового скопления людей (в случае применения средств обездвиживания при отлове животных без владельца);

допускать к осуществлению отлова посторонних лиц, не являющихся представителями исполнителя.";

часть первую пункта 17 дополнить словами "либо в случае, если такие животные не могут быть возвращены на прежние места их обитания, они подлежат размещению и содержанию в приютах для животных до момента их передачи новым владельцам или наступления естественной смерти";

в пункте 18:

в абзаце втором части первой слова "учет количества отловленных транспортированных в приюты, а также возвращенных на прежние места обитания животных без владельцев" заменить словами "оформлять акт отлова животных без владельцев по форме приложения А к ГОСТ Р 58784-2019 и акт возврата животных без владельцев на прежние места обитания (приложение N 2 к настоящему Положению);";

в части второй слова "и учетные сведения отлова животных и" заменить словами ", акты отлова животных без владельцев и акты";

приложение к Положению о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области считать приложением N 1;

дополнить приложением N 2 к Положению о порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области согласно приложению.

2. Министерству информации и печати области опубликовать настоящее постановление в течение десяти дней со дня его подписания.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня официального опубликования.


Временно исполняющий обязанности Губернатора Саратовской области

Р.В.Бусаргин


Приложение
к постановлению Правительства
Саратовской области
от 5 сентября 2022 года N 834-П


"Приложение N 2
к Положению о порядке осуществления
деятельности по обращению с животными
без владельцев на территории
Саратовской области


                                     Акт
                 возврата животных без владельцев на прежние
                                места обитания

                                         от "___" ____________ 20___ года
                                              (дата составления акта)

Дата возврата: __________________________________________________________
Время возврата (час, мин) _______________________________________________
Адрес(-а) возврата: _____________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Возврат проведен:
Полное наименование исполнителя: ________________________________________
_________________________________________________________________________
Полные Ф.И.О. представителя исполнителя, осуществившего транспортирование
и возврат животных без владельцев _______________________________________
_________________________________________________________________________
Количество возвращенных животных без владельцев _________________________
                                                   (цифрами и прописью)
Вид животного ___________________________________________________________
Отметка   работника  приюта  о  передаче животных без владельцев с  целью
возврата на прежние места обитания ______________________________________
_________________________________________________________________________
                   (полные Ф.И.О., должность, подпись)
Настоящий  акт   составлен   в   двух  экземплярах,  один   из    которых
передается исполнителю, второй - представителю приюта.

От исполнителя: _________________________________________________________
                                (подпись, расшифровка)".

Обзор документа


Что изменилось в порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Саратовской области?

Определен порядок составления графика отлова животных без владельцев. Он будет формироваться ежеквартально на основании анализа полученных обращений от граждан, юридических лиц, а также сведений, содержащихся в СМИ и других общедоступных источниках, о местах обитания таких животных. График подлежит корректировке, в том числе в случае возникновения эпидемий, эпизоотий и (или) иных ЧС, связанных с распространением заразных болезней. С суток до трех с момента поступления соответствующего обращения увеличено время, отведенное для внепланового отлова животных без владельцев.

Ловцам животных запретили стрелять в местах массового скопления людей (в случае применения средств обездвиживания), а также допускать к осуществлению отлова посторонних лиц, не являющихся представителями исполнителя.

Если такие животные не могут быть возвращены на прежние места их обитания (после проведения всех необходимых мероприятий в отношении них), они подлежат размещению и содержанию в приютах для животных до момента их передачи новым владельцам или наступления естественной смерти.

Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.

Назад