Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Областной Закон Ростовской области от 16 апреля 2021 г. N 452-ЗС "О внесении изменений в Областной Закон "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"

Обзор документа

24 апреля 2021

gerb

Законодательное Собрание Ростовской области


Областной Закон Ростовской области от 16 апреля 2021 г. N 452-ЗС "О внесении изменений в Областной Закон "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"

Областной Закон Ростовской области от 16 апреля 2021 г. N 452-ЗС
"О внесении изменений в Областной Закон "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно"


Принят Законодательным Собранием 13 апреля 2021 года


Статья 1


Внести в Областной закон от 9 апреля 2020 года N 306-ЗС "О ежемесячной денежной выплате на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно" следующие изменения:

1) в статье 3:

а) в части 2 слова "за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты" заменить словами "на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты";

б) часть 3 изложить в следующей редакции:

"3. Порядок учета доходов, исчисления среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячной выплаты и иные условия ее предоставления устанавливаются Правительством Российской Федерации.";

в) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Ежемесячная выплата не назначается, а ранее назначенная ежемесячная выплата прекращается по основаниям, установленным Правительством Российской Федерации.";

2) статью 4 изложить в следующей редакции:


"Статья 4. Размер ежемесячной выплаты


1. Ежемесячная выплата осуществляется в размере:

1) 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ростовской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты;

2) 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ростовской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ростовской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты;

3) 100 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Ростовской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты, в случае если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный с учетом ежемесячной выплаты в размере 75 процентов величины прожиточного минимума для детей, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Ростовской области на дату обращения за назначением ежемесячной выплаты.

2. Размер ежемесячной выплаты подлежит перерасчету с 1 января года, следующего за годом обращения за назначением такой выплаты, исходя из ежегодного изменения величины прожиточного минимума для детей.";

3) абзац первый части 3 статьи 5 дополнить предложением следующего содержания: "Назначение ежемесячной выплаты в очередном году осуществляется по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.".

Статья 2


1. Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие настоящего Областного закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.


Исполняющий обязанности
Губернатора Ростовской области

И.А. Гуськов


г. Ростов-на-Дону
16 апреля 2021 года
N 452-ЗС


Обзор документа


На Дону изменили правила определения размера ежемесячной денежной выплаты на малолетних детей из малообеспеченных семей.

В 2020 году в соответствии с Указом Президента РФ для жителей области со среднедушевым доходом не выше регионального прожиточного минимума была установлена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно. Изначально ее размер был един - 50% суммы прожиточного минимума для детей, установленной в Ростовской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.

Скорректированы правила исчисления причитающихся сумм.

К расчету теперь будут принимать данные на дату обращения.

Размер выплаты останется прежним (50% от величины регионального прожиточного минимума для детей), если с ее учетом среднедушевой доход семьи окажется выше регионального прожиточного минимума на душу населения.

Если с учетом такой доплаты (50%) среднедушевой доход семьи останется ниже регионального прожиточного минимума, размер выплаты увеличат до 75%. Если и в этом случае среднедушевой доход семьи останется ниже регионального минимума - назначат выплату в 100%.

Предусмотрен ежегодный перерасчет (исходя из актуального значения величины прожиточного минимума для детей).

Уточнено, что в очередном году за назначением выплаты следует обратиться по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.

Назад