Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Ростовская область Постановление Правительства Ростовской области от 5 апреля 2021 г. N 276 "Об осуществлении регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области"

Обзор документа

17 апреля 2021

gerb

Правительство Ростовской области


Постановление Правительства Ростовской области от 5 апреля 2021 г. N 276 "Об осуществлении регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области"

Постановление Правительства Ростовской области от 5 апреля 2021 г. N 276
"Об осуществлении регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области"


В соответствии с Федеральными законами от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Правительство Ростовской области постановляет:


1. Утвердить Порядок осуществления регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области, согласно приложению.

2. Министерству труда и социального развития Ростовской области (Елисеева Е.В.) и министерству общего и профессионального образования Ростовской области (Балина Л.В.) в срок не позднее 1 июля 2021 г. утвердить административные регламенты по исполнению государственной функции по осуществлению регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Ростовской области от 10.01.2018 N 5 "Об утверждении Порядка организации и осуществления регионального государственного контроля за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере организации отдыха и оздоровления детей".

4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Губернатора Ростовской области Гуськова И.А., заместителя Губернатора Ростовской области Бондарева С.Б. в пределах предоставленных полномочий по курируемым направлениям.


Губернатор Ростовской области

В.Ю. Голубев


Постановление вносит
министерство труда
и социального развития
Ростовской области


Приложение
к постановлению
Правительства
Ростовской области
от 05.04.2021 г. N 276


Порядок
осуществления регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области


1. Настоящий Порядок устанавливает требования к организации и проведению регионального государственного контроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления на территории Ростовской области (далее - Реестр, региональный государственный контроль).

2. В Порядке используются основные понятия и термины, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 13.07.2017 N 656 "Об утверждении примерных положений об организациях отдыха детей и их оздоровления".

3. Предметом регионального государственного контроля является соблюдение организациями отдыха детей и их оздоровления, расположенными на территории Ростовской области и содержащимися в Реестре (далее - субъект контроля), требований к достоверности, актуальности и полноте сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления, установленных Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ и принимаемых в соответствии с ним иных федеральных нормативных правовых актов и нормативных правовых актов Ростовской области (далее - обязательные требования).

4. Задачами регионального государственного контроля являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений субъектами контроля обязательных требований.

5. Органами исполнительной власти Ростовской области, уполномоченными на осуществление регионального государственного контроля (далее - уполномоченные органы), являются:

министерство труда и социального развития Ростовской области в отношении организаций отдыха детей и их оздоровления, за исключением лагерей, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием);

министерство общего и профессионального образования Ростовской области в отношении лагерей, организованных образовательными организациями, осуществляющими организацию отдыха и оздоровления обучающихся в каникулярное время (с дневным пребыванием).

6. Перечень должностных лиц, уполномоченных на осуществление регионального государственного контроля (далее - должностные лица), утверждается правовыми актами уполномоченных органов.

7. Региональный государственный контроль осуществляется посредством:

организации и проведения проверок субъектов контроля;

организации и проведения мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований;

организации и проведения мероприятий по контролю, осуществляемых без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями;

принятия предусмотренных действующим законодательством мер по пресечению и (или) устранению последствий выявленных нарушений обязательных требований;

деятельности по систематическому наблюдению за исполнением обязательных требований, анализу и прогнозированию состояния исполнения обязательных требований субъектами контроля.

8. Организация и проведение проверок субъектов контроля проводится в виде плановых и внеплановых проверок.

Внеплановые проверки проводятся по основаниям, предусмотренным статьей 10 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Плановые проверки проводятся в соответствии с планом проведения плановых контрольных мероприятий на очередной календарный год.

9. Сроки и последовательность выполнения административных процедур при осуществлении регионального государственного контроля определяются административными регламентами осуществления регионального государственного контроля, утвержденными уполномоченными органами.

10. Организация и проведение проверок при осуществлении регионального государственного контроля производятся с соблюдением требований Федеральных законов от 26.12.2008 N 294-ФЗ и от 24.07.1998 N 124-ФЗ и настоящего Порядка.

11. Проверки проводятся на основании приказа уполномоченного органа, подготовленного в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ.

12. Результаты проведения проверок оформляются должностными лицами, уполномоченными на проведение проверок, в соответствии со статьей 16 Федерального закона N 294-ФЗ.

13. В случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица уполномоченного органа, проводившие проверку, в пределах полномочий принимают меры, установленные статьей 17 Федерального закона N 294-ФЗ.

14. Информация о проводимых проверках вносится в единый реестр проверок в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 N 415 "О Правилах формирования и ведения единого реестра проверок".

15. Должностные лица несут ответственность за осуществление регионального государственного контроля в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ростовской области.

16. По итогам регионального государственного контроля уполномоченными органами подготавливаются доклады об осуществлении регионального государственного контроля, о его эффективности в порядке, установленном Правительством Российской Федерации от 05.04.2010 N 215 "Об утверждении правил подготовки докладов об осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности и об эффективности такого контроля (надзора)".


Начальник управления документационного
обеспечения Правительства Ростовской области

В.В. Лозин


Обзор документа


Региональный госконтроль в Ростовской области: информацию о проведенных проверках внесут в единый реестр.

Осуществление регионального госконтроля за достоверностью, актуальностью и полнотой сведений об организациях отдыха детей и их оздоровления, содержащихся в региональном реестре таковых, отнесено, как и ранее, к компетенции:

- министерства труда и социального развития Ростовской области;

- министерства общего и профессионального образования Ростовской области.

Контрольные мероприятия организуются в форме проверок (плановых, внеплановых).

Без взаимодействия с проверяемыми проводятся мероприятия профилактической направленности, в рамках которых осуществляется систематическое наблюдение за исполнением последними обязательных требований.

Сроки и последовательность выполнения соответствующих административных процедур определяются административными регламентами (утверждаются уполномоченными органами).

В случае выявления нарушений принимаются меры по их устранению.

Информация о проводимых проверках вносится в единый реестр проверок.

Прежний порядок больше не действует.

Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Назад