Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Приморский край Постановление Администрации Приморского края от 12 августа 2016 г. N 377-па "Об утверждении Порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации"

Обзор документа

27 августа 2016

gerb

Администрация Приморского края


Постановление Администрации Приморского края от 12 августа 2016 г. N 377-па "Об утверждении Порядка принятия решений об оказании в экстренных случаях бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации"

Обзор документа


Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат бесплатную юридическую помощь.

К экстренным случаям, при которых гражданам оказывается бесплатная юридическая помощь, относятся: пожар, противоправные действия третьих лиц, в результате которых жизни или здоровью гражданина причинен вред, либо последствия которых угрожают жизни или здоровью гражданина, либо в результате которых гражданин лишился единственного жилого помещения.

Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданам в связи с возникновением экстренного случая в виде правового консультирования в устной или письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера.

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатом в следующем порядке:

в случае если за оказанием бесплатной юридической помощи обратился несовершеннолетний в возрасте до 14 лет, ему разъясняется, что соглашение об оказании юридической помощи может быть заключено его законным представителем;

в случае если за оказанием юридической помощи обратился несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатом по предъявлении необходимых документов.

Определено, что в случае принятия решения об оказании бесплатной юридической помощи в экстренных случаях адвокат обеспечивает ее предоставление гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, в срок не более пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

В случае принятия решения об отказе в оказании бесплатной юридической помощи гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, в течение трех рабочих дней со дня принятия данного решения выдается нарочно или направляется по почтовому адресу или по адресу электронной почты, указанному в заявлении, мотивированное заключение о причинах отказа.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад