Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Санкт-Петербург Закон Санкт-Петербурга от 29 ноября 2017 г. N 783-130 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" и Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 29 ноября 2017 года) (не вступил в силу)

Обзор документа

9 декабря 2017

gerb

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга


Закон Санкт-Петербурга от 29 ноября 2017 г. N 783-130 "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций" и Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество физических лиц в Санкт-Петербурге" (Принят Законодательным Собранием Санкт-Петербурга 29 ноября 2017 года) (не вступил в силу)

Обзор документа


В Петербурге налог на имущество организаций и физических лиц станут взимать по обновленным правилам.

В 2018 году иностранные организации, не имеющие в России постоянных представительств, налог на недвижимое имущество уплачивают по ставке 1,5% от кадастровой стоимости; с 1 января 2019 года ставка увеличится до 2% (сейчас - 1%).

С 2018 года граждане уплачивают имущественный налог в отношении дорогостоящей недвижимости (домов, квартир, кадастровой стоимостью свыше 300 млн. рублей) по ставке 2% от последней.

В прежнем размере (1% от кадастровой стоимости) сохранена налоговая ставка по налогу на имущество организаций в отношении:

- административно-деловых и торговых центров, а также нежилых помещений, назначение которых предусматривает размещение офисов, объектов торговли, общепита и бытового обслуживания, либо фактически используемых для названных целей;

- жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Повышение (до 2% в 2023 году) будет проводиться поэтапно, начиная с 2020 года. При этом с 2019 года под эти правила станут подпадать здания и помещения площадью свыше 1000 кв. м. (сейчас - только свыше 3000 кв. м). Аналогичным образом будут меняться ставки налога в отношении недвижимости, принадлежащей физлицам и используемой для размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения.

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад