Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Оренбургская область Закон Оренбургской области от 18 ноября 2010 г. N 3997/924-IV-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Оренбургской области"

Обзор документа

11 декабря 2010

gerb

Законодательное Собрание Оренбургской области


Закон Оренбургской области от 18 ноября 2010 г. N 3997/924-IV-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Оренбургской области"

Обзор документа

Закон определяет порядок назначения на должность и освобождения от должности Уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности.
Указывается, что Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам и должностным лицам, назначается на должность и освобождается от должности Законодательным Собранием Оренбургской области. Перечисляются основные задачи Уполномоченного по правам человека.
Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет за собой пересмотра компетенции органов и должностных лиц, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод человека и гражданина.
Приводятся требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного, порядок внесения предложений по кандидатуре на указанную должность, порядок назначения на должность, вступления в должность, освобождения от должности, срок полномочий, ограничения для лица, замещающего данную должность.
В компетенцию Уполномоченного входит: рассмотрение жалоб граждан, взаимодействие с органами и должностными лицами в Оренбургской области, формирование докладов.
Для обеспечения деятельности Уполномоченного создается аппарат Уполномоченного, который осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного.
Должность Уполномоченного относится к государственной должности Оренбургской области и входит в реестр государственных должностей Оренбургской области. Уполномоченному устанавливается денежное содержание в размере, предусмотренном областным законодательством для вице-губернатора - заместителя председателя Правительства Оренбургской области. Уполномоченному предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 45 календарных дней.
Указывается, как и из каких средств происходит финансовое и иное обеспечение деятельности Уполномоченного и его аппарата.
Вмешательство в деятельность Уполномоченного с целью повлиять на его решение, а равно воспрепятствование этой деятельности в иной форме влечет за собой ответственность, установленную законодательством.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад