Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Оренбургская область Закон Оренбургской области от 10 октября 2007 г. N 1598/333-IV-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 27 сентября 2007 г.)

Обзор документа

3 ноября 2007

gerb

Закон Оренбургской области от 10 октября 2007 г. N 1598/333-IV-ОЗ "О внесении изменений в Закон Оренбургской области "О выборах депутатов Законодательного Собрания Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 27 сентября 2007 г.)

Обзор документа

Устанавливаются категории граждан Российской Федерации, которые не имеют права быть избранными. Вносятся уточнения в порядок выдвижения кандидатов, списка кандидатов избирательным объединением, а также в порядок представления списков кандидатов и иных избирательных документов в избирательные комиссии. Налагается запрет на сбор подписей избирателей в местах выдачи стипендий. Нормы по регистрации кандидата, областного списка кандидатов дополняются положением, определяющим сроки извещения кандидата, избирательного объединения о несоблюдении требований закона к оформлению документов, либо выявлении неполноты сведений о кандидатах. Указанные недочеты, равно как и установленный решением суда факт подкупа избирателей кандидатом (либо его доверенным лицом) отнесены к основаниям отказа в регистрации кандидата, областного списка кандидатов.

Уточняются положения Закона, регулирующие неприкосновенность кандидатов в депутаты. Так, предусматривается, что решения о возбуждении уголовного дела в отношении зарегистрированного кандидата, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу могут быть приняты с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении зарегистрированного кандидата может быть возбуждено с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.

Кроме того, изменения коснулись порядка проведения предвыборной агитации, условий выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. Устанавливается запрет на использование в агитационных материалах коммерческой рекламы. С внесением изменений не имеют права вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений некоммерческие организации, получавшие в течение года, предшествующего дню внесения пожертвования в избирательный фонд, денежные средства либо иное имущество от иностранных государств, от российских юридических лиц с иностранным участием и некоторых других организаций. Основания для аннулирования, отмены регистрации кандидата, областного списка кандидатов излагаются в новой редакции. Из текста Закона исключаются формы уведомлений о самовыдвижении кандидата в депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области, о выдвижении областного списка кандидатов в депутаты.

Закон вступает в силу после его официального опубликования. Положения Закона не распространяются на депутатов Законодательного Собрания области, избранных на выборах, назначенных до дня вступления в силу настоящего Закона.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад