Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Оренбургская область Закон Оренбургской области от 3 марта 2006 г. N 3129/545-III-ОЗ "О библиотечном деле в Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 15 февраля 2006 г.)

Обзор документа

1 апреля 2006

gerb

Закон Оренбургской области от 3 марта 2006 г. N 3129/545-III-ОЗ "О библиотечном деле в Оренбургской области" (принят Законодательным Собранием Оренбургской области 15 февраля 2006 г.)

Обзор документа


     Устанавливаются основные принципы деятельности библиотек, гарантирующие права человека на свободный доступ к информации, знаниям, приобщение к ценностям национальной и мировой культуры, научную и образовательную деятельность, а также определяется политика Оренбургской области в деле предоставления гражданам информационных услуг через систему соответствующих учреждений и предприятий.

     Указываются права и обязанности библиотек, права граждан на библиотечное обслуживание и библиотечную деятельность, а также права пользователей и их ответственность за нарушение правил пользования библиотеками.

     Определяется статус, полномочия и функции областной универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской.

     Приводится порядок создания, реорганизации и ликвидации библиотек, а также комплектование библиотечных фондов. Библиотечные фонды, комплектуемые на основе системы обязательного экземпляра документов, а также содержащие особо ценные и редкие документы, являются культурным достоянием населения области и могут объявляться памятниками истории и культуры в соответствии с законодательством Российской Федерации.

     Регламентируются права и обязанности, порядок оплата труда и меры социальной поддержки библиотечных работников.

     Органы государственной власти Оренбургской области выступают гарантом прав библиотек, не вмешиваются в их профессиональную деятельность, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Органы местного самоуправления обеспечивают финансирование комплектования и обеспечения сохранности фондов муниципальных библиотек и реализацию прав граждан на библиотечное обслуживание.

     Закон вступает в силу после его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад