Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Орловская область Постановление Правительства Орловской области от 9 апреля 2021 г. N 205 "Об утверждении Положения о мониторинге средств массовой информации и порядке реагирования на информацию о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемую в средствах массовой информации в Орловской области"

Обзор документа

17 апреля 2021

gerb

Правительство Орловской области


Постановление Правительства Орловской области от 9 апреля 2021 г. N 205 "Об утверждении Положения о мониторинге средств массовой информации и порядке реагирования на информацию о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемую в средствах массовой информации в Орловской области"

Постановление Правительства Орловской области от 9 апреля 2021 г. N 205
"Об утверждении Положения о мониторинге средств массовой информации и порядке реагирования на информацию о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемую в средствах массовой информации в Орловской области"


В соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации", федеральными законами от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" Правительство Орловской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о мониторинге средств массовой информации и порядке реагирования на информацию о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемую в средствах массовой информации в Орловской области.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Орловской области в течение одного месяца со дня вступления в силу настоящего постановления определить порядок реагирования на информацию о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемую в средствах массовой информации в Орловской области.


Исполняющий обязанности Председателя Правительства Орловской области

В. В. Соколов


Приложение
к постановлению
Правительства Орловской области
от 9 апреля 2021 г. N 205


Положение
о мониторинге средств массовой информации и порядке реагирования на информацию о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемую в средствах массовой информации в Орловской области


1. Настоящее Положение регламентирует вопросы организации мониторинга средств массовой информации и порядок действий органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области (далее - исполнительные органы) в случае выявления информации о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемой в средствах массовой информации (далее также - информация о нарушениях).

2. Для достижения целей настоящего Положения под информацией о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемой в средствах массовой информации, понимаются опубликованные в средствах массовой информации сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении своих должностных обязанностей лицами, замещающими государственные должности Орловской области или должности государственной гражданской службы Орловской области в исполнительных органах, о нарушении этими должностными лицами федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Орловской области.

3. Управление пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Губернатора и Правительства Орловской области (далее - управление пресс-службы) ежедневно проводит мониторинг средств массовой информации, в рамках которого осуществляется анализ и отбор сообщений, содержащих информацию о нарушениях (далее - сообщения).

4. На отобранное сообщение, содержащее информацию о нарушениях, в день его выявления сотрудник, проводящий мониторинг, создает регистрационную карточку по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению. Управление пресс-службы осуществляет ведение реестра созданных регистрационных карточек, составленных по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.

5. Управление пресс-службы в течение 1 рабочего дня со дня выявления сообщения направляет регистрационные карточки с приложением текста (копии) сообщения, содержащего информацию о нарушениях, для рассмотрения заместителю Губернатора и Председателя Правительства Орловской области либо заместителю Председателя Правительства Орловской области, курирующему деятельность исполнительного органа, сферу деятельности которого затрагивает информация о нарушениях (далее - должностное лицо).

6. Должностное лицо рассматривает материалы, указанные в пункте 5 настоящего Положения, и в течение 1 рабочего дня со дня их поступления направляет соответствующее поручение исполнительным органам в соответствии с их компетенцией (исходя из содержания информации о нарушениях) с указанием срока его рассмотрения (далее - поручение).

7. Исполнительные органы в течение срока, определенного в поручении, рассматривают информацию о нарушениях.

В случае подтверждения обстоятельств, указанных в информации о нарушениях, исполнительные органы в пределах своей компетенции принимают меры, направленные на восстановление прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, и в срок, указанный в поручении, подготавливают информационное сообщение о восстановлении прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации или о ходе их восстановления (с указанием принятых мер) (далее - информационное сообщение).

В случае подтверждения обстоятельств, указанных в информации о нарушениях, исполнительный орган в информационном сообщении последовательно разъясняет ситуацию: приводит цитату, содержащую информацию о нарушениях, затем достоверную трактовку, далее цитирует следующий фрагмент информации о нарушениях и комментирует его.

Если при осуществлении действий, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта, требуется взаимодействие нескольких исполнительных органов, исполнительный орган, которому направлено поручение, подготавливает информационное сообщение во взаимодействии с иными исполнительными органами, к сфере ведения которых относится информация о нарушениях.

8. В случае если средства массовой информации распространили сведения, не соответствующие действительности, исполнительные органы в срок, указанный в поручении, подготавливают письменное опровержение с учетом требований статей 43-45 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации".

9. Информационные сообщения и опровержения направляются должностному лицу, давшему соответствующее поручение, в срок, указанный в поручении.

10. Информационные сообщения и опровержения в течение 1 рабочего дня со дня их подготовки направляются в управление пресс-службы для последующего незамедлительного ознакомления с ними редакций средств массовой информации, опубликовавших информацию о нарушениях.

Информационные сообщения и опровержения в течение 3 рабочих дней со дня их поступления в управление пресс-службы размещаются в рубрике "Ответы и комментарии на запросы и публикации в СМИ" раздела "Пресс-центр" государственной специализированной информационной системы "Портал Орловской области - публичный информационный центр" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

11. В случае если в информации о нарушениях присутствуют признаки административных правонарушений или уголовных преступлений, исполнительные органы незамедлительно направляют копии информации о нарушениях в органы, уполномоченные на рассмотрение указанной информации и принятие соответствующих мер реагирования.

12. Управление пресс-службы на основании ежедневного мониторинга средств массовой информации подготавливает обзоры информации о нарушениях, а также поступивших информационных сообщений и опровержений, отчет о работе с указанной информацией, в котором обобщает тематику информации о нарушениях, и ежеквартально направляет их Губернатору и Председателю Правительства Орловской области в срок до 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.


Приложение 1
к Положению
о мониторинге средств массовой
информации и порядке реагирования
на информацию о нарушениях
законодательства Российской Федерации,
прав, свобод и законных интересов
граждан Российской Федерации,
публикуемую в средствах массовой
информации в Орловской области


Форма


                    РЕГИСТРАЦИОННАЯ КАРТОЧКА N___
                   от "____" __________ 202__ г.
             на материалы о нарушениях законодательства
    Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан
   Российской Федерации, публикуемые в средствах массовой информации

N

Номер и дата выхода средства массовой информации

Наименование средства массовой информации, опубликовавшего материал

Наименование материала

Ф. И. O.,

должность лица, которому направляется материал

1

2

3

4

5







     _______________
       (подпись)

     Начальник управления пресс-службы
      и взаимодействия со средствами
массовой информации Администрации Губернатора
     и Правительства Орловской области        ___________________________

Приложение 2
к Положению
о мониторинге средств массовой
информации и порядке реагирования
на информацию о нарушениях
законодательства Российской Федерации,
прав, свобод и законных интересов
граждан Российской Федерации,
публикуемую в средствах массовой
информации в Орловской области


Форма


Реестр
регистрационных карточек на материалы о нарушениях законодательства Российской Федерации, прав, свобод и законных интересов граждан Российской Федерации, публикуемые в средствах массовой информации


N

Дата оформления регистрационной карточки

Наименование средства массовой информации, опубликовавшего материал

Наименование

материала

Ф. И. O., должность лица, которому направлялся материал

Отметка об исполнении

1

2

3

4

5

6








Обзор документа


О Порядке реагирования на информацию о нарушениях законодательства РФ, прав, свобод и законных интересов граждан, публикуемую в СМИ в Орловской области.

Определен Порядок действий органов исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области в случае выявления информации о нарушениях законодательства РФ, прав, свобод и законных интересов граждан РФ, публикуемой в средствах массовой информации.

Управление пресс-службы и взаимодействия со средствами массовой информации Администрации Губернатора и Правительства Орловской области ежедневно проводит мониторинг средств массовой информации, в рамках которого осуществляется анализ и отбор сообщений, содержащих информацию о нарушениях.

Назад