Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Орловская область Закон Орловской области от 8 декабря 2020 г. N 2541-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Орловской области"

Обзор документа

26 декабря 2020

gerb

Орловский областной Совет народных депутатов


Закон Орловской области от 8 декабря 2020 г. N 2541-ОЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Орловской области"

Обзор документа


Закреплен правовой статус Уполномоченного по правам человека в Орловской области.

Уполномоченный по правам человека в Орловской области способствует восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина, совершенствованию законодательства Орловской области, муниципальных НПА в части защиты прав и свобод человека и гражданина, правовому просвещению в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты, а также развитию международного сотрудничества в области прав человека.

Должность Уполномоченного является государственной должностью Орловской области.

Деятельность Уполномоченного основывается на принципах справедливости, гуманности, законности, гласности, беспристрастности. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а также неподотчетен им.

Уполномоченный назначается на должность сроком на 5 лет. Одно и то же лицо может занимать должность Уполномоченного не более 2 сроков подряд.

Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад