Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Новосибирская область Постановление Правительства Новосибирской области от 8 ноября 2022 г. N 525-п "О Порядке и условиях предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области"

Обзор документа

12 ноября 2022

gerb

Правительство Новосибирской области


Постановление Правительства Новосибирской области от 8 ноября 2022 г. N 525-п "О Порядке и условиях предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области"

Постановление Правительства Новосибирской области от 8 ноября 2022 г. N 525-п
"О Порядке и условиях предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области"


В соответствии с Законом Новосибирской области от 28.10.2022 N 261-ОЗ "О предоставлении мер социальной поддержки гражданам Российской Федерации, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации" Правительство Новосибирской области постановляет:

1. Установить Порядок и условия предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области, согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 21.09.2022 года.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора Новосибирской области Нелюбова С.А.


Губернатор Новосибирской области

А.А. Травников


Приложение
к постановлению Правительства
Новосибирской области
от 8 ноября 2022 г. N 525-п


Порядок и условия
предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области
(далее - Порядок)


1. Порядок регламентирует процедуру предоставления компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми, посещающими государственные образовательные организации Новосибирской области и муниципальные образовательные организации, иные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования (далее - образовательные организации), граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" (далее - военнослужащие), включенных в списки на осуществление единовременной выплаты гражданам, призванным на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации (далее - списки), представляемые частью-формирователем либо федеральным казенным учреждением "Военный комиссариат Новосибирской области" в министерство труда и социального развития Новосибирской области (далее - министерство).

2. Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации", осваивающими образовательные программы дошкольного образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Новосибирской области (далее - компенсация) предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего образовательную организацию, ежемесячно, при условии, что военнослужащий является родителем (законным представителем) ребенка, в отношении которого предоставляется компенсация.

3. Компенсация предоставляется в заявительном порядке одному из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего образовательную организацию (далее - заявитель), в размере 100 процентов родительской платы за присмотр и уход за детьми на основании сведений образовательной организации об оплате родительской платы за присмотр и уход за детьми, произведенной родителем (законным представителем) ребенка, посещающего образовательную организацию (далее - сведения об оплате).

4. Заявление о назначении компенсации (далее - заявление) по форме, утвержденной министерством, подается заявителем или его уполномоченным представителем одним из следующих способов:

1) лично при обращении в центры социальной поддержки населения городов и районов Новосибирской области, клиентские службы центра социальной поддержки населения г. Новосибирска (далее - центр социальной поддержки населения) по месту нахождения образовательной организации или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ);

2) в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал);

3) посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

5. При подаче заявителем или его уполномоченным представителем заявления в центр социальной поддержки населения лично либо через МФЦ предъявляется документ, удостоверяющий личность заявителя.

В случае обращения уполномоченного представителя им дополнительно представляются документы, удостоверяющие его личность и полномочия.

В случае обращения заявителя или уполномоченного представителя за предоставлением компенсации в отношении ребенка, являющегося гражданином иностранного государства, представляется свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, выданного компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

Подача заявления посредством единого портала осуществляется с использованием простой электронной подписи в случае, предусмотренном пунктом 2(1) Правил определения видов электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2012 N 634 "О видах электронной подписи, использование которых допускается при обращении за получением государственных и муниципальных услуг".

6. Заявление регистрируется центром социальной поддержки в день его подачи заявителем или его уполномоченным представителем. В случае подачи заявления посредством почтовой связи заявление регистрируется в день поступления.

7. В рамках межведомственного информационного взаимодействия центром социальной поддержки населения проверяются сведения, указанные заявителем в заявлении.

Заявитель вправе подтвердить документально сведения, указанные им в заявлении, по собственной инициативе.

8. Руководитель образовательной организации в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса от центра социальной поддержки населения представляет в центр социальной поддержки населения сведения о внесенной родителями (законными представителями) родительской плате за присмотр и уход за детьми, посещающими данную образовательную организацию, по форме согласно приложению к настоящему Порядку.

9. Заявителю отказывается в предоставлении компенсации по следующим основаниям:

1) отсутствие у заявителя права на получение компенсации;

2) непредставление документов, указанных в пункте 5 Порядка;

3) недостоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

10. Решение о предоставлении компенсации или об отказе в предоставлении компенсации принимается центром социальной поддержки населения не позднее десяти рабочих дней со дня подачи (регистрации) заявления.

При отсутствии данных о военнослужащем в списках срок принятия решения о предоставлении компенсации или об отказе в предоставлении компенсации продлевается на 20 рабочих дней.

О принятом решении заявитель уведомляется не позднее трех рабочих дней со дня принятия решения. Решение об отказе должно быть мотивировано.

Если заявление подано через единый портал, решение о предоставлении компенсации или об отказе в предоставлении компенсации направляется заявителю через единый портал. В остальных случаях решение о предоставлении компенсации или об отказе в предоставлении компенсации направляется заявителю в письменной форме через организацию почтовой связи.

11. Компенсация предоставляется в соответствии со списком с месяца, в котором военнослужащий зачислен в часть-формирователь, и назначается на один год. Год исчисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором подано заявление. Для продления компенсации на каждый последующий период в центр социальной поддержки населения в месяце, предшествующем началу следующего года, подается заявление о продлении компенсации способом, указанным в пункте 4 Порядка.

Выплата компенсации производится в срок не более 30 рабочих дней со дня представления руководителем образовательной организации сведений, предусмотренных пунктом 8 Порядка, путем перечисления денежных средств на счет получателя в кредитной организации либо через организацию почтовой связи.

Выплата компенсации производится по выбору заявителя путем перечисления компенсации на имеющийся в кредитной организации счет либо через организацию почтовой связи.

12. Заявитель обязан в письменной форме извещать центр социальной поддержки населения о наступлении обстоятельств, влекущих изменение или прекращение права на получение компенсации, не позднее 30 рабочих дней со дня наступления таких обстоятельств.

13. При выявлении обстоятельств, влекущих прекращение права на получение компенсации, выплата компенсации прекращается с месяца, следующего за месяцем наступления таких обстоятельств.

14. Заявитель, представляющий информацию, являющуюся основанием для предоставления компенсации, несет ответственность за достоверность сведений в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

15. Информация о предоставлении компенсации размещается в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Размещение и получение указанной информации в Единой государственной информационной системе социального обеспечения осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи".

16. В случае получения родителем (законным представителем) компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, установленной постановлением Правительства Новосибирской области от 30.09.2013 N 422-п "О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования" (далее - частичная компенсация), в отношении ребенка военнослужащего выплата частичной компенсации прекращается со дня подачи заявления. К размеру частичной компенсации производится доплата до размера компенсации, указанного в пункте 3 Порядка, с даты, с которой военнослужащий призван на военную службу по мобилизации.

17. Компенсация, начисленная заявителю, но не полученная в связи с его смертью, наследуется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

18. Получение компенсации не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

19. Заявитель или уполномоченный представитель, которому отказано в предоставлении компенсации, в случае устранения причин отказа или изменения обстоятельств, послуживших причиной отказа, вправе обратиться с заявлением повторно.

20. Центр социальной поддержки населения ведет в отношении каждого заявителя, получающего компенсацию, личное дело. Если заявление подано через единый портал, личное дело формируется в электронном виде. В остальных случаях личное дело формируется на бумажном носителе.


Приложение
к Порядку и условиям предоставления компенсации
родительской платы за присмотр и уход за детьми
граждан Российской Федерации, постоянно
проживающих на территории Новосибирской области,
призванных на военную службу по мобилизации
в Вооруженные Силы Российской Федерации
в соответствии с Указом Президента Российской
Федерации от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении
частичной мобилизации", осваивающими
образовательные программы дошкольного образования
в организациях, осуществляющих образовательную
деятельность на территории Новосибирской области


СВЕДЕНИЯ
о внесенной родителями (законными представителями) родительской плате за присмотр и уход за детьми, посещающими образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования
_______________________________________________________________
(указать наименование образовательной организации, район (город)
за ___________ 20___ г.


(в рублях)

N

п/п

Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителя (законного представителя)

СНИЛС родителя (законного представителя)

Фамилия, имя, отчество

(последнее - при наличии) ребенка

Информация о внесенной родительской плате за квартал, предшествующий месяцу подачи информации

(по месяцам)












М.П.

Руководитель образовательной организации

Обзор документа


В Новосибирской области предоставляется компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан РФ, призванных на военную службу по мобилизации.

Компенсация родительской платы за присмотр и уход за детьми граждан РФ, постоянно проживающих на территории Новосибирской области, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы РФ, осваивающими образовательные программы дошкольного образования, предоставляется одному из родителей (законных представителей) ребенка, посещающего образовательную организацию, ежемесячно, при условии, что военнослужащий является родителем (законным представителем) ребенка, в отношении которого предоставляется компенсация.

Компенсация предоставляется в заявительном порядке одному из родителей (законных представителей) ребенка в размере 100% родительской платы за присмотр и уход за детьми.

Заявление о назначении компенсации подается заявителем или его уполномоченным представителем одним из следующих способов:

- лично при обращении в центры социальной поддержки населения городов и районов области, клиентские службы центра социальной поддержки населения г. Новосибирска по месту нахождения образовательной организации или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг;

- в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)";

- посредством почтовой связи способом, позволяющим подтвердить факт и дату отправления.

Постановление распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Назад