Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 2 ноября 2015 г. N 1921-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об участии граждан в обеспечении правопорядка"

Обзор документа

21 ноября 2015

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 2 ноября 2015 г. N 1921-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об участии граждан в обеспечении правопорядка"

Обзор документа


Внесены поправки в основы законодательства в сфере охраны общественного порядка на территории Мурманской области.

Разъяснены основные принципы и правовая основа участия граждан в охране общественного порядка.

Отмечено, что граждане могут принимать участие в охране общественного порядка в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах, а также могут принимать участие в поиске лиц, пропавших без вести, оказывать содействие органам внутренних дел (полиции) и иным правоохранительным органам. Отмечено, что граждане могут привлекаться к внештатному сотрудничеству с полицией в порядке, установленном федеральным законодательством.

Требования, к гражданам, достигшим возраста 18 лет участвующим в охране общественного порядка и гарантии правовой защиты народных дружинников определяются в соответствии с федеральным законодательством.

Уточнены, обязанности и права граждан, участвующих в охране общественного порядка, а также основы работы народных дружин.

В соответствии с законодательством РФ осуществляется контроль и надзор за деятельностью народных дружин, участвующих в охране общественного порядка.

Определен порядок создания и деятельности координирующих органов (штабов) народных дружин, а также порядок выдачи удостоверения народного дружинника.

Утвержден порядок предоставления народным дружинникам или членам их семей единовременного денежного пособия в случае гибели народного дружинника или причинения ему заболевания, увечья (ранения, травмы, контузии) в период участия в проводимых органами внутренних дел (полицией) или иными правоохранительными органами мероприятиях по охране общественного порядка.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад