Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 8 октября 2015 г. N 1895-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об уполномоченном по правам человека в Мурманской области"

Обзор документа

24 октября 2015

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 8 октября 2015 г. N 1895-01-ЗМО "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об уполномоченном по правам человека в Мурманской области"

Обзор документа


Внесены поправки в положение, определяющее компетенцию и основные требования к уполномоченному по правам человека в Мурманской области.

Отмечено, что на должность уполномоченного по правам человека может быть назначен гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

Уточнены требования, предъявляемые к уполномоченному по правам человека.

Не позднее 14 дней со дня вступления в должность уполномоченный обязан прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.

Изменен порядок внесения в Мурманскую областную Думу предложений о кандидатах на должность уполномоченного.

Уточнен порядок назначения на должность уполномоченного по правам человека.

Разъяснены права уполномоченного, а также случаи досрочного прекращения его полномочий.

Дополнено, что в соответствии с законодательством РФ жалобы лиц, находящихся в местах принудительного содержания, адресованные уполномоченному по правам человека, просмотру администрацией мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются уполномоченному.

Установлено, что при рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, а также организаций федерального подчинения уполномоченный в соответствии с Федеральным законодательством вправе беспрепятственно посещать указанные территориальные органы и организации; запрашивать и получать от них сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалоб; получать объяснения должностных лиц и гос. служащих указанных территориальных органов, организаций по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб, а также проводить самостоятельно или совместно с компетентными гос. органами, должностными лицами и гос. служащими проверку деятельности указанных территориальных органов и организаций и их должностных лиц.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад