Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Региональные Мурманская область Закон Мурманской области от 3 июля 2015 г. N 1894-01-ЗМО "О внесении изменений в Законы Мурманской области "Об административных правонарушениях" и "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Мурманской области"

Обзор документа

1 августа 2015

gerb

Мурманская областная Дума


Закон Мурманской области от 3 июля 2015 г. N 1894-01-ЗМО "О внесении изменений в Законы Мурманской области "Об административных правонарушениях" и "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Мурманской области"

Обзор документа


Изменено законодательство Мурманской области.

Разъяснено, что составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных законодательством, уполномочены должностные лица исполнительного органа гос. власти Мурманской области, уполномоченного в сфере сохранения, использования, популяризации и гос. охраны объектов культурного наследия.

Уточнены полномочия Правительства Мурманской области и исполнительного органа гос. власти в области сохранения, использования, популяризации и гос. охраны объектов культурного наследия.

С 1 января 2016 г. вступают в силу поправки в перечень полномочий органов местного самоуправления в области сохранения, использования, популяризации и гос. охраны объектов культурного наследия.

Утверждены льготы, предоставляемые физическим и юр. лицам при передаче в аренду объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии.

Подробно освящен порядок выявления и гос. учета объектов культурного наследия.

Исключено положение о порядке выявления объектов, представляющих собой историко-культурную ценность.

Дополнено, что работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия проводятся в соответствии с порядком, установленным федеральным законодательством.

Установлено, что выявленными объектами культурного наследия считаются объекты археологического наследия со дня их обнаружения лицом, получившим разрешение (открытый лист) на проведение работ по выявлению и изучению указанных объектов.

Отмечено, что в течение 3 рабочих дней со дня поступления сведений об объекте археологического наследия в порядке, установленным федеральным законодательством выявленные объекты археологического наследия включаются в перечень выявленных объектов культурного наследия решением уполномоченного органа охраны объектов культурного наследия.

Уточнен порядок организации проведения гос. историко-культурной экспертизы, а также исключено положение о порядке определения размера ее оплаты.

Внесены поправки в положение о гос. охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Мурманской области.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу

Подпункты 1, 2 и 6 пункта 5 статьи 2 Закона вступают в силу с 1 января 2016 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад